首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海大师赛加冕“爱笑”小德的制胜法宝
发布时间:2013-10-14 来源:中国体育报 字体:

    小德之所以对汉字情有独钟,在之前多场比赛取胜后都对着转播摄像机大秀自己的“汉字写作技巧”,皆因为汉字、汉文化的博大精深。这不,ATP上海大师赛夺冠之后,心情大好的小德又对着现场观众和电视机前的观众耍起了宝,在摄像机上写起了汉字,而且一写就是两个——“爱笑”。
    此“爱笑”并非我们习惯理解的“爱笑”,而是小德的取胜法宝:对网球的“爱”,对比赛的“笑”。
    因为幽默的性格,很多人都认为在比赛之外的小德也是一个随性的人,恰恰相反,小德的训练态度几乎是当今男子网球运动员中最投入的,德约科维奇的教练瓦伊达甚至直言,当小德的教练是“体能消耗很大的一件事”,连教练都体能不支,就不要提球场上和塞尔维亚球手隔网相对的对手了。
    2011年,当小德刚刚开始建立自己在男子职业网坛威望的时候,他也曾直言,正是因为比别人在训练上花费了更长的时间,因此才能取得现在的成就,这与天赋无关。
    热爱自己从事的项目可能是对一名职业体育运动员的基本要求,但对于小德来说,真的是网球改变了一切:如果不是网球,小德的童年很有可能只能在家乡贝尔格莱德的战火中度过;如果没有网球,他也不可能把自己的才能、热情传递给全世界。正是基于此,小德才比更多人更懂得珍惜。当然,对网球运动给予了更多“爱”的小德也自然收获了网球运动同样深沉的“爱”。
    在“深爱”的同时,小德对于网球比赛的态度又是“笑”,是轻松的。那些让我们犹在眼前的模仿秀自不必提,即便是ATP上海大师赛决赛第三盘与德尔波特罗的关键比赛中,小德也不忘与观众互动,用小德自己的话说就是,希望和现场观众享受更多网球的乐趣。
    能够在激烈的网球比赛中展现“笑”的态度,直接说明小德拥有一颗常人难以企及的“大心脏”,而这也早已被公认为是小德之所以能傲立男子网坛的最强有力“武器”之一。实事求是地讲,和小德会师上海大师杯决赛的阿根廷球手德尔波特罗的竞技状态正值巅峰,半决赛他淘汰的正是刚刚取代小德登上世界排名第一位置的西班牙球手纳达尔,但在和德尔波特罗的比赛中,小德展现出了更强大的内心力量,“抢七”时高出对手一筹的表现就是最好的证明。

(林剑)

×