首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届“海峡杯”小铁人友谊赛梅州精彩举行
发布时间:2013-10-13 来源:总局政府网站 字体:

    10月13日,2013年梅州雁鸣湖国际铁人三项赛暨首届“海峡杯”小铁人友谊赛在风景秀丽的广东省梅州市雁鸣湖铁人三项赛场举行。本次比赛分专业、业余两大组别,共有来自澳大利亚、意大利、匈牙利、中华台北等9个国家和地区的105名优秀运动员参加专业组比赛,来自全国各地的238名业余运动员参加全程分龄组比赛。

    本次比赛为国际铁联短距离铁人三项洲际杯赛、海峡两岸铁人三项青少年比赛、全国青少年铁人三项冠军杯赛、全国业余铁人三项积分赛。

    上午9时比赛准时鸣枪,首先进行的是男子优秀组、青年组和少年组的比赛。经过了近一个小时的激烈争夺,意大利选手Andrea Secchiero率先撞线,摘得男子优秀组冠军,成绩为55分31秒79。两名澳大利亚选手紧随其后,Matt Brown以55分33秒42的成绩屈居亚军,队友Kenji Nener收获铜牌。男子青年组冠军被中国香港选手Lam Michaela获得,成绩为58分55秒83。

    在上午进行的女子优秀组比赛中,澳大利亚选手Lyndal Dew以1小时04分44秒18的成绩将金牌收入囊中,中国香港选手Cheung Ting Yan,Joyce发挥出色以1小时05分02秒92的成绩摘银,铜牌被另一名澳大利亚选手获得。

    本次梅州国际铁三赛是近年来国内首次举办短距离洲际杯赛,比赛总距离25.75公里,其中游泳0.75公里、自行车20公里、跑步5公里。虽然赛道长度减半,但挑战性倍增。“梅州的赛道很有难度,尤其是自行车赛段临近终点前的接近45度的陡坡,以及一路不断起伏转折的弯道,都对选手的技术提出了很高要求。这次带队来梅州比赛是次愉快的经历,队员感受到了很好的比赛氛围,赛场环境优美,观众很热情。”中华台北队教练刘大伟赛后说。据了解,比赛全天雁鸣湖景区免费开放,吸引了5万余名观众前来观赛。

    值得一提的是,本次比赛作为首届“海峡杯”小铁人友谊赛吸引了20余名中华台北铁人三项运动员参赛,其中10人参加了男女青少年组比赛。“与标铁相比,半程距离降低了参赛门槛,更适合还在生长发育期的青少年。”刘大伟说。本次比赛是继今年6月2日在台湾宜兰成功举办“海峡杯”赛后,两岸“铁人”的再次相聚。此次比赛不仅为两岸“铁人”提供了同场竞技的机会,更为两岸铁人三项运动的交流与分享搭建了平台。

(邢璐  文/图)

×