首页竞技体育竞技新闻正文
 
全运会夺冠后忙治病徐丽丽期待重新出发
发布时间:2013-10-11 来源:中国体育报 字体:

    “现在一跑步,就感觉上不来气、头晕,我得赶紧提升身体的抵抗力了。”在北体大网球综合馆体能房,跑完步的徐丽丽蹬起了自行车。刚夺得全运会女子柔道63公斤级冠军,她就恢复了训练,可呼吸道过敏正严重影响着她的日常生活。
    “经常一起床就感觉头晕,头轻脚重。在校园里还好一点,去别的地方更严重。我尽量少出门,出门一般都戴口罩。”徐丽丽掏出口罩,“过敏一直断断续续,只要到北京就很严重,因为对灰尘过敏嘛,北京雾霾多。”徐丽丽的过敏源于去年备战伦敦奥运会,她的63公斤级银牌是靠着每天超大强度的训练换来的,过敏在奥运会一结束就爆发了。
    徐丽丽是近几年63公斤级上的国内第一人,2009年全运会她输给了亲姐姐徐玉华获银牌,今年她终于拿到自己的第一枚全运会金牌。“很高兴,但我感觉这次身体不是最佳状态,因为决赛打了13分钟,其中有8分钟是加时。对方技术没我扎实,只要体能保证好了,我的动作肯定能赢。所以我拼命扛住,咬紧牙关。”
    柔道项目规则在今年又做了不少修改,本次全运会是第一次在国内实行,徐丽丽对新规则适应较快,比赛中她不断尝试积极进攻。“因为新规则鼓励比赛中做一些大进攻动作,这样得分会更高,所以积极进攻是必须的。我的技术没有受到规则影响,但我还是在把位上增加了更多变化。”由于进攻节奏的加快,动作的频率也越来越快,把位变化可以为进攻制造更多机会。
    拿下冠军后,徐丽丽回到家乡山东滨州。上届全运会包揽冠亚,今年又拿到1金1铜,徐家姐妹的争气表现让全家都特别开心。“爸妈说俩闺女虽然拿了一个冠军一个季军,但毕竟冠军一直在咱家嘛,哈哈。”如今姐姐要退役了,将在北体大竞技体校当教练,而徐丽丽还将继续为里约奥运会努力备战。
    趁着今年没有比赛任务了,徐丽丽要抓紧时间治病。“最近经常去医院检查和做一些药物治疗,让呼吸道通顺,增加抵抗力。我现在参加比赛都不用降体重了,63公斤不到呢。”明显消瘦的她,现在脸有点蜡黄。记者跟她开玩笑说以后可以降一个级别参赛,她笑着说:“可不是,参加57公斤级,我看挺好,哈哈。”

(袁雪婧)

×