首页竞技体育竞技新闻正文
 
小小竹排江中游选手忘情垂钓江西万安湖
发布时间:2013-09-30 来源:总局政府网站 字体:

    细雨清风、碧水青山、静心垂钓。如果将时间定格,2013中国江西万安湖排钓大赛的比赛现场无疑就是一幅古色古香的水彩画卷,来自全国各地的53队参赛选手依次坐于湖面上精心搭建的“竹排”钓台,在水波荡漾中,展开了一场别有风味的竞钓大赛。
    所谓排钓大赛,顾名思义就是以漂浮在水面上的“竹排”作为钓台而展开的垂钓比赛,此次万安湖排钓大赛也是国内首次淡水排钓大赛,据国家体育总局社体中心三部主任、中国钓鱼运动协会秘书长尹国臣介绍,之所以在万安湖开展排钓大赛,最初的想法就源于万安湖青山绿水的秀丽风景和江西革命老区的红色文化,让人来到这里就不由地唱起那首耳熟能详的老歌:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。”
    “在钓鱼爱好者心中,始终坚信大水面才有大鱼。”本次比赛的副总裁判长王魏军告诉记者,将钓位放在水面上,让钓手们能够深入水域的规则和场地设置,也在一定程度上增加赛事的挑战性,激发了钓手参与的积极性。”万安湖的鱼儿也没有辜负大家的期望,开赛不到两个小时的时间里,就有几尾10多斤重的鱼儿相继上钩,现场的欢呼声此起彼伏。
    在保证不影响选手发挥的前提下,让现场观众也参与到比赛当中,本次赛事特别在钓台入口处的休息区安装了电子屏幕,用现场直播的方式让观众不用进入比赛区域就能够体会选手“中鱼”的快乐。
    作为全国自然水域垂钓系列大赛的其中一站,万安湖排钓大赛和其他已经成功落幕的五站系列赛一样,带给了钓鱼爱好者和观众耳目一新的感受,虽然竞技性相比于传统的池钓比赛较为欠缺,但各地不同的自然环境也让爱好者们乐此不疲。
    然而在尹国臣看来,自然水域垂钓系列赛的开展绝不仅仅是给钓鱼爱好者们提供一种新的比赛形式,更重要的是,竞技性自然水域垂钓,对于中国钓鱼运动的发展乃至自然环境的保护和发展都还有着更为深远的意义,他说:“相对于过去无组织的自然水域垂钓,现在具有一定竞技性的自然水域垂钓赛事的举办,对于钓鱼人群也是一种培训,这种培训不仅仅是在钓鱼规则上的,更重要的是一种在日常自由垂钓的状态下,对钓鱼爱好者环保意识的培训。”在已经完成的五站系列赛中,赛事规则都对“清理垂钓产生的垃圾”,“相关尺寸的鱼种及时放生处理”等都提出明确要求,通过竞技比赛的组织模式,向更多的钓鱼人推广“爱鱼、护鱼”的环保意识。
    除此以外,由于自然水域垂钓的规则都是根据不同的城市场地而设置的,因此每一站的竞赛规则都有所不同,所以对于裁判的也提出了不同的要求。尽管在已经结束的比赛当中,参与执裁的裁判员都表现出了较高的水平,但尹国臣认为,面对复杂环境的赛场,对裁判的要求应该更高,“在裁判之间沟通渠道不是十分通畅的情况下,分区裁判的单兵作战能力必须加强,对规则的理解要熟悉,对临场问题的处理需要灵活。”尹国臣说。

(杨卓越)

×