首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国网球“试水”职业俱乐部培养职业选手
发布时间:2013-09-27 来源:中国体育报 字体:

    中国网球在职业化进程中又有新尝试,9月26日,星河湾职业网球俱乐部在京宣告成立,这是目前国内第一家以培养职业网球选手为目标的俱乐部。俱乐部将由资深网球教练员马伟开担任执行长。
    该俱乐部是在网球运动高度职业化的背景之下产生的,何谓职业网球俱乐部,首先是在遵循职业网球规律的前提下完全进行企业化运作,第二它的目标就是培养职业网球选手。曾经执导过包括彭帅在内的多位国内外职业网球运动员的资深教练马伟开透露,俱乐部目前已与郑赛赛、欧阳博文及来自台湾的卢彦勋签约,三名队员中卢彦勋已是四大满贯的常客,郑赛赛也参加了去年温网的单打正赛,欧阳博文则是一位极具潜力的青年队员。“我们将争取更多的优秀选手加入,初步计划会有12名队员,其中包括在ATP和WTA排名前150的四名队员”,马伟开说。
    为了满足职业化需求,俱乐部已聘请了来自8个国家的12名教练员,其中包括前中国国家队教练王钰、前澳大利亚国家队教练威尔金森、著名世界网球顾问菲尔霍以及ATP的多位知名体能教练。进入俱乐部的队员将会得到这些教练员细致深入的专业指导,俱乐部还将会为签约球员提供参加职业比赛的费用。
    职业网球俱乐部是否会与举国体制或者专业队模式相冲突?马伟开特别强调,二者并不是矛盾的,“职业俱乐部为队员提供更加专业和职业化的指导,参与规划运动员的职业比赛安排,但举国体制以及专业队的模式依然会发挥非常大的作用,同样会为运动员提供大量的幕后支持”。

(刘小龙)

×