首页竞技体育竞技新闻正文
 
2013环中国接近尾声众人共享“嘉年华”
发布时间:2013-09-27 来源:总局政府网站 字体:

    截止9月26日,2013环中国国际公路自行车赛已经接近尾声。从西安、德阳、彭州、都江堰、重庆巴南、遵义、长沙、岳阳、再到襄阳老河口和谷城。虽然“环中国”赛事刚刚开启四年,但已经成为车手、车迷与观众的一场嘉年华。所到之处,观众积极踊跃,献上了最精彩的表演与热情。
    每一站比赛的起点与终点附近,热情的群众还会奉上健身操、柔力球、武术表演等等,而“围观”的群众更是里三层外三层,不遗余力捧场,他们拿着旗子,吹着喇叭,敲着大鼓,将全民健身与一场高水平的世界级自行车赛事完美融合起来。
    西安已连续第四年成为“环中国”起点城市,每年9月的序幕赛,都会成为当地人民的节日。以今年为例,西安的比赛地和开幕式设在浐灞湿地公园和世界园艺博览会园区,吸引了络绎不绝的观看人员,除了专业的自行车发烧友外,还有许多对自行车运动不甚了解的大爷大妈。“这个比赛在西安办了很多次了,我不是第一次来看,虽然我不是很懂自行车比赛,但我很喜欢这样热闹的场面。”已经60多岁西安市民张大爷说。
    第一次和“环中国”亲密接触的遵义市更是呈现了最大的热情。遵义多山地,本赛段也成为本届赛事最艰难的一段,而在遵义松坎的起点处,两边就是层层山坡,比赛开始前吸引了众多村民观看,两边的山坡上密密麻麻站满了村民。“第一次见到这么多漂亮的自行车,还有这么多外国运动员,真是开了眼界。”观看比赛的村民老刘说。
    襄阳老河口到谷城的比赛,更是做到了“全城热爱”。本赛段的路线将本就相聚不远的老河口市和谷城县串在一起,比赛10点开始,9点左右,前来观看比赛的群众就已经里三层外三层站在赛道两边。队车休息区,还有很多市民与热身的运动员来了个亲密接触,不少人与可爱的老外车手合影,甚至把孩子交到了“老外”怀里拍照,也许希望孩子长大后也能像自行车车手一样阳光、健康吧。
    终点冲刺是自行车比赛的最高潮,很多谷城居民早早就来到终点等候。58岁的李大妈早上9点就带着3岁的小孙女站在终点的赛道旁,“我们在那边(另一边的赛道)已经看运动员过去了,就到终点这里来了。”李大妈对自行车运动并不算太了解,但这样热闹的场面还是让他和小孙女一直守候到了比赛结束时的下午1点。“太好看了,希望这个比赛明年还能到谷城来。”
    张先生一家也是如此,女儿骑在爸爸脖子上,妈妈拿着小旗站在旁边,一家人也是早早就来到终点边,等着最后的冲刺。“因为有比赛,公司就给大家放假了,我们是特意来看比赛的,以前从没有在现场看过这样高水平的国际比赛,也希望这个比赛明年再来谷城。”
    自行车比赛就是这样,漫长的赛道上,所有人都可以在边上为车手加油,没有场馆限制,不需要门票,沿途都可以亲眼看见飞驰而过的车手,甚至能真真切切地感受到车手飞驰而过的速度感,“我们的比赛就是要贴近群众,真正做到惠民。”2013环中国组委会秘书长、中奥体育总裁孙立平说。或许,这就是“环中国”自行车赛事的魅力所在吧,在展现大美中国的自然风景之际,也像一颗种子一样,播在了群众心中。而只有群众喜欢的比赛,也才能真正经久不衰,拥有一个美好的未来。  

(扈建华  王向娜)

×