首页竞技体育竞技新闻正文
 
志愿者与裁判热忱工作保环中赛顺利进行
发布时间:2013-09-26 来源:总局政府网站 字体:

志愿者:忙并快乐着

    “好的,好的,这就好了。”
    “可以,您别急,马上就能拿来……”
    这样的话,基本上就是张万东的“标准用语”了。
    张万东,北京体育大学体育新闻专业研究生三年级的学生,也是2013环中国的承办方中奥体育产业有限公司的实习生之一。
    其实,张万东是环中国的“老人”了,去年他就在相同的岗位上与大赛有过一次“亲密接触”。“去年环中国开始之前,中奥体育在我们学校贴出了招募实习生的启示,当时我报名参加面试,有幸成为了其中的一员。”
    经过一届完整比赛的历练,张万东对他所在的新闻宣传部的工作有了更深的了解,对比赛也有了感情。“今年的比赛开始之前,我主动找到了中奥公司,希望能继续为大赛服务。”有了上一届的经验和基础,2013环中国,张万东再次来到了赛场。
    随着环中国比赛规模和赛事影响力的逐渐扩大,新加入的实习生越来越多,比如上届比赛负责媒体工作的实习生是3人,今年就增加到6人。新人增多,张万东这样有过赛事经验的人就显得更加重要,“大家的工作都很重要,我有了一些经验,也愿意把这些经验和大家分享。”
    其实,媒体服务工作非常辛苦,也很繁杂。跟赛报道2013环中国的各路媒体记者有将近百位,这么多人的吃饭、住宿、车辆、媒体中心的安排等等,几乎所有工作生活的事情,都需要他们来忙碌。
    每天早上,张万东和同事们7点之前就要起床,安排好早餐、车辆,在比赛现场为记者安排好比赛拍摄、采访,到驻地还要安排好住宿等等。
    比赛结束,到达驻地,这时是记者最忙的时候,也是张万东和同事们最忙的时候。“每个人都有自己的一摊工作。我主要是从官方摄影师那里要来当天的图片,找出其中精彩的部分,发送到环中国媒体公共邮箱,供各位记者选用。”别看描述起来很简单,其实真正操作起来并不容易。官方摄影师每天拍摄的图片多达上千张,张万东需要从其中挑选出大赛需要的。这是一项非常重要的工作,要慎之又慎,也许之后读者从各媒体见到的赛事图片,就是张万东选择的图片。
    “今年环中国还增加了自己的微博和微信,我们每天还要把选好的图片发上去,保证及时更新。”而且,这些工作都是要在比赛后长时间的转场、到达驻地后将媒体中心建设好的基础上,才能进行。
    完成好自己负责的工作,结束当晚的总结会,通常都会到晚上12点左右,“睡觉的时间基本是1点以后了,有时候工作多了,到3点睡觉也很正常。”张万东说。
    连续第二年为环中国服务,张万东用他的热情赢得了很多记者的认可,也和很多记者成为了朋友,“和大家在一起,难忘的事情很多,每一天都很充实。最难忘的就是能认识到一群对体育充满热情、对工作充满敬业精神的记者,他们积极开朗的生活态度,让我感受颇深。”
    明年环中国再度开赛的时候,张万东已经从北体大毕业。当被问到下一届比赛会不会再次为大赛服务时,小张腼腆地笑了笑:“明年的事情还不好说,先找工作吧。如果能有幸进入环中国,我非常愿意继续为这项大赛服务。”  

摩托裁判:累并热爱着

    环中国自行车赛场上,裁判是最具权威的一群人,正是有了他们的专业,才有了赛事的流畅运转。而其中,摩托裁判更是重要的一个环节,他们穿着厚厚的摩托骑行服,在车队中纵横穿梭,为裁判长以及各支队车提供信息的即时播报。什么时候有队员突出?号码多少?突围时间?各团之间的距离等等,所有人都是通过摩托信息裁判来获取的。
    一般来说,摩托裁判相对年轻,但对比赛的驾驭同样需要熟练掌握。雷晨担任本次赛事的摩托信息裁判,他说,参加“环中国”这样的赛事,对于自己来说是个很好的锻炼机会,身为一名年轻的裁判,他也期待有一天完成中国各大环赛的“大满贯”。
    雷晨是从全运会赛场直接转战“环中国”赛的,一个多月的“折腾”,他不但不觉得累,还干劲十足。“I love this game”,他笑着说。“NBA的口号呀”,记者说。他笑了笑,“一个意思,这句话同样适用于自行车运动。”
    说起来,雷晨对于自行车的热爱与生俱来,他的父亲便是自行车运动员,也考了自行车裁判。而雷晨从小就喜欢这项运动,虽然没有专业接受过训练,但他很小的时候就跟随父亲在省内比赛中做裁判员工作。2003年考上国家级裁判后,他的身影开始出现在各大赛场。2008年北京奥运会,是他记忆中最大的执裁舞台。
    “中国这么多环赛,我还没参加全,目前只有环中国、环太湖、环海南岛。”雷晨说。但这样的执裁经历,对于一名30岁出头的裁判而言,已经算得上是不错的成绩了。
    说起来轻松,但雷晨的工作其实并不简单,最大的困难便是一身厚厚的“盔甲”与头盔,天气冷热都够受的。第一阶段的重庆巴南赛段,天气预报37摄氏度,但下午比赛时地面温度超过40摄氏度,雷晨的衣服,从里到外,两件衣服全都湿透。天气冷的时候也不好过,第二阶段的长沙赶上下雨,岳阳则是风雨交加,雷晨的衣服从外到里都湿透了。
    “相比之下,我更喜欢热一点的天气,可以稍微减点衣服,但是下雨的话,衣服一点点被雨水打湿,会感觉非常冷,也没办法加衣服。”雷晨说。岳阳赛段结束后,他吃了感冒药,足足睡了一大觉才缓过来。
    而这样都不是最重要的,赛场上的危险才是雷晨最要打起精神应对的,“雨天比赛要注意防滑,要时刻提醒摩托车手,加速、减速,都要躲开运动员,不要在标志线和隔离线上骑行,容易滑倒。”而更多的情况下,雷晨还要应对突发事件,以及对赛事进展情况的预判,“环中国第一阶段遵义赛段的比赛,情况特别复杂,车手们前前后后分成了十几个小团。这时候就要求我们在没有指挥的情况下,预判出自己应该在怎么样的位置上,要判断出哪些地方是关键的,及时汇报给总裁。”雷晨说。
    “做裁判,做好每一天,每一场,这是最简单的要求。”雷晨说。他期待有一天,自己能成为裁判长;期待有一天,自己能跑遍全国各大环赛;他更期待,他能够参加所有的综合运动会,走向世界。    

(王向娜  扈建华)

×