首页竞技体育竞技新闻正文
 
国少女排一堂前所未有的赛前特殊准备会
发布时间:2013-07-29 来源:中国体育报 字体:

    当被逼到背水一战的境地,国少女排的将士们7月28日终于迎来了一场酣畅淋漓的胜利。这场胜利可以说是打赢了一场心理战,而这场心理战的对手并非希腊队,而是国少队自己。
    7月27日负于波兰队后,教练组晚上破天荒地让队员们自己开了个会,自己把问题说出来。在没有教练、领队参加的这个会上,年轻的国少姑娘们认识到了接连负日本、波兰时自己存在的最大问题在哪里,队员们下定了决心,要真正把每个人捏合成一个整体往上打。“会开的效果非常好。”国少队主帅董瑞军如是说。
    28日上午,国少队教练组包括领队冯坤分别找到主要队员进行个别谈话,把需要注意的问题再叮嘱一下,随后就是一堂以前从未有的赛前准备会,教练员和队员们在准备会上非常细致地把自己和对手每个轮次的对位都清楚地进行了安排。“这场比赛,我们准备的时间最长,也很细。”董瑞军说。
    技术方面的细致准备只是一个方面,国少将士们准备得更充分的则是自己的心理。前两场比赛,国少队员们从技术层面并未显现出与对手的较大差距。而无论与日本队还是波兰队的较量中,国少队员更多地暴露出了诸如开局紧张、领先时急于求成、落后时士气低落等心理问题,怎么样解决好这些心理问题是国少队在背水一战前必须要面对的。
    在与队员的谈话中,董瑞军告诉大家,队伍已经到了最危险的时候,每个队员必须能够承受压力、顶住压力,不能承受也得承受,敢不敢顶住压力都要顶上去。让董瑞军欣慰的是,队员们都表示能够顶住压力,和教练员的想法保持了高度的一致。而在与希腊队的比赛中,国少姑娘们也用自己的实际行动证明了她们绝不仅仅把话说在嘴上。前两局比赛,国少队均以大比分获胜,虽然第三局在对手猛烈的反击下,国少队员们的心态出现了一些波动,也感到一些紧张。但在局间休息时,董瑞军再次提醒大家,对方的技术不如国少队员,所以一定要在对方施以冲击的压力下把自己的心态放平和。及时的提醒让国少小将们在随后的比赛中没有再犯任何错误,第四局再度轻松获胜,也打赢了这场与自己的心理战。
    看着赛后在场地里放松的队员们,董瑞军的脸上露出了几分如释重负的笑容。“今天这场比赛,我们的发球冲的很好,对方一传漏洞很多,显然能够看出,她们对这场比赛的准备肯定没有我们充分。”董瑞军感叹道,“真正要做到把心态放平和,对于青少年选手很不容易,所以我们更希望少年要能老成一点就好了。” 

(苏畅)

×