首页竞技体育竞技新闻正文
 
王义夫:训练教育两手抓 换位思考育新人
发布时间:2013-07-26 来源:中国体育报 字体:

    “一支运动队要想保持好的精神面貌和战斗力,必须做到两手抓,一手抓日常训练,一手抓思想教育,而且这两手都要硬。”射运中心副主任、中国射击队总教练王义夫日前在接受本报专访时表示。
    但对于管理者和教练员来说,抓训练相对容易,思想教育怎么抓,怎么样保证思想教育对运动员产生影响并且具有长效性,是一项更有挑战性的工作。“对于新奥运周期我们的3支队伍来说,这个课题难度更大,很多老队员或退役或回到地方队,目前队伍中年轻人非常多,这些孩子青春年少,很多都处在心理逆反期,对我们来说,怎么管理,怎么教育,的确是一项需要不断摸索和完善的工作。”
    用硬性的纪律规定进行约束是最基本的,“毕竟没有规矩不能成方圆,而且国家队代表的是国家形象,需要给地方队作出好的表率。”中国射击队领队肖昊鹏对记者说。所以在新奥运周期,射运中心的3支国家队都继续坚持严格管理。比如在反兴奋剂管理上,国家队训练期间运动员严禁在外就餐,治疗伤病用药要定期汇编,将药单交给队医核实,一旦出现不符合规定的药物,立即会让运动员作出深刻检查甚至被退回地方队,该运动员也会失去参加下一次国际比赛的机会。运动员使用电脑也有相应规定,晚上10点钟熄灯以后所有电脑设备都要放到客厅桌子上,教练员和领队会随时抽查,如果发现电脑还留在运动员房间内,不管是否使用,一律视为违反规定。枪弹管理更是严之又严,运动员训练结束,一定要严格核实子弹数目,避免遗落,如果发生这种情况,运动员同样会面临被退回的处罚。
    “对国家队队员来说,规定是一定不能破的。”王义夫说。不过,除了这些硬性规定之外,软性的思想教育同样也不可或缺,尤其是对于年轻队员来说。所以,国家队每次集训的第一堂课都是励志教育,而且这样的教育也会更多穿插到运动员的日常生活中。肖昊鹏介绍,目前国家队队员每月都有相应的补贴,“平时我们就跟队员讲,你们这么年轻就可以享受这样的待遇,所以大家要懂得感恩,要刻苦训练,回报国家。”
    很多年轻人喜欢电脑游戏,为了更多了解年轻人的心理,王义夫自己也曾经试着玩过一次“愤怒的小鸟”,之后他告诉年轻人,“游戏永无止尽,你永远玩不过它,即使过了这关,永远还有新的一关等着你,即使玩赢了这个游戏,还会有新的游戏出现,所以平时玩一会放松一下没问题,但不能沉浸在里边。”
    王义夫希望年轻队员能够在训练之余多接触中国的传统文化,他要求所有运动员的比赛总结都必须使用方格纸手写,而且要一笔一画,一篇总结下来不能有多于3个字出格,否则就要重写。“都说字如其人,年轻一代青春活泼,朝气蓬勃,写出来的字要符合你们的形象才对。”王义夫经常这样跟小队员们讲。在他的影响下,现在很多班的队员都开始自发买字帖练字了。
    “作为管理者和教练员,我们要尽量去了解年轻人的想法,顺着他们的思路去进行教育,这样他们会比较容易接受。”王义夫说,“当然,很多年轻人刚进国家队的时候,在各方面可能会有一些不适应,我们也需要更多时间和耐心去做好工作。”

(刘小龙)

×