首页竞技体育竞技新闻正文
 
国青男篮世青赛表现出色 赢得世界尊重
发布时间:2013-07-12 来源:中国体育报 字体:

    7月11日国际篮联官方网站刊登专栏,以《为中国小伙子喝彩》为题盛赞了国青队员在本届世青赛上的出色表现。文章说“这个成绩给中国篮球带来了惊喜,也为年轻人增添了信心”,同时认为“中国篮协在本次比赛中没有只重视结果,而是选择大力支持年轻队员,这是非常好的选择”。
    实际上,国际篮联已经不是第一次表扬中国队,复赛首战击败澳大利亚之后,国际篮联就对国青的表现不吝赞扬,“这是中国国青男篮具有里程碑意义的一场胜利,他们在U19的历史上首次击败澳洲队”。
    “这次世锦赛上,我们能够很明显地感觉到,包括国际篮联、其他球队的教练员和运动员对中国队态度的转变。”篮管中心国家队保障部负责人段炼对记者介绍说,“中国队在这次比赛的表现让他们刮目相看,他们甚至把中国队看做是整个亚洲势力崛起的象征。”国际篮联的官方媒体基本每天都对中国国青的队员进行采访。而在击败澳大利亚之后,复赛第二场的对手塞尔维亚是这届世青赛的亚军得主,与中国队比赛之前,他们的助理教练连续两次跑到记录台记录核实中国队的出场名单,完全将中国队当成美国队一样准备。赢下这场比赛之后,塞尔维亚全队又唱又跳地庆祝胜利。
    中国国青队最终拿到第7的成绩含金量十足,击败的对手中,俄罗斯是上届比赛的第三名,克罗地亚是欧锦赛冠军,澳大利亚更不用说,最终拿到了本届世锦赛的第四名。从赛前来看,球队创造历史并不被很多人相信,因为这支国青队的主力阵容并不齐整,王哲林跟随国家队备战亚锦赛,代怀博被大运会征召,严重影响了球队内线的实力。主教练王怀玉不得不带上像赵睿、吴冠希等几名从未有过国际比赛经验的球员上阵。
    “虽然我们没有成绩指标,同时又有这么多的困难,但是这并不代表我们就没有取得好成绩的动力。赛前全队统一思想,就是要争取获得突破。”王怀玉说,最终他和他的球队成功了。

(刘小龙)

×