首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京马拉松百姓乐参与线路设计凸显亲民
发布时间:2013-07-11 来源:中国体育报 字体:

    马拉松这一人类历史上最古老、最原始的运动,近几年通过赛事的举办在中国生根发芽。可喜之处在于,中国的马拉松赛已经不再是专业长跑选手纯粹竞技的舞台,越来越多意识到健康重要性,对运动充满热情的路跑爱好者与普通老百姓也纷纷加入到了马拉松的队伍中。
    但是,普通老百姓和专业运动员无论从身体素质上还是完赛能力上毕竟有很大差别。因此,如何办赛能够让老百姓更安全、更快乐地加入到马拉松赛事来,马拉松赛事以何种服务吸引普通老百姓就成了马拉松赛事的重中之重。
    以每年的北京马拉松和北京国际长跑节为例。这两项赛事近几年在办赛时,就设置了10公里跑、家庭跑和迷你马拉松健康跑3个项目。其中,10公里长跑是针对有基础的专业长跑运动员设置的;家庭跑是为参赛家庭特意设置、准备的广场内健康跑步;而迷你马拉松健康跑全长仅仅5公里,则更适合跑不了全程,但又热心参与的广大长跑爱好者。
    另外,跑步线路的设计也是重要一环。像今年的北京国际长跑节跑步路线设计得非常有“老北京”特色,主办方特别将此次长跑节设计成为文化体验之旅,除了北京市民之外,鼓励大量在京的外籍人士加入进来,将中国的传统文化与国际文化相互交融。而在迷你马拉松健康跑路线上,许多抖空竹表演者在为参赛者助兴,路边样式各异的体育人体雕塑,仿佛记录着参赛者的每一个精彩瞬间。
    另外,随着近年来微博、微信等新媒体的发展,现在各大马拉松、长跑节组委会也不忘通过新媒体软件与网友互动。即使一些网友无法参与到活动现场,也可以通过微博或微信参与到跑步者联盟中,从而让更多的人体验到跑步的乐趣。
    北京国际长跑节和北京马拉松组委会负责人均对媒体表示,两大赛事关于群众参赛的名额都比去年增加了不少,但仍然“供不应求”。尤其是在天安门举行的家庭跑项目,名额早早就被抢报一空。现在可以知道,马拉松和长跑为何在中国越来越火了吧。 

(叶珠峰)

×