首页竞技体育竞技新闻正文
 
铁三爱好者孙海涛带动身边人当“铁人”
发布时间:2013-07-11 来源:中国体育报 字体:

    近年来,国内“铁三市场”日益繁荣,“铁人”阵容也如雪球般越滚越大,孙海涛就是其中之一。“因为我很喜欢“铁三”运动,我身边的不少朋友都受我影响开始接触“铁三”,这是一种带动作用。”
    为顺应业余“铁人”的参赛需求,国内各站“铁三”专业比赛纷纷设置业余组比赛,项目设置与组别的划分都很讲究,全程分龄组、半程分龄组、骑跑两项组、体验组……“多项目多组别的设立是合理必要的,因为对于‘铁三’初学者来讲,上来就参与全程组,无论对身体还是心理都是很大挑战,勉强参赛的效果并不一定好。这时他可以选择参加半程组、甚至体验组,充分享受比赛乐趣,感受‘铁三’的魅力,逐步建立信心。”孙海涛说。为业余爱好者提供更多的参赛选择,可吸引更多的群众参与到“铁三”运动中来,对赛事的发展,项目的推广都是有利的。
    可以说,业余爱好者人数不断增加,参赛需求不断加大,促使国内业余“铁三”赛事数量逐步增多,“铁三”比赛多项目低难度的设置,降低了参赛门槛,吸引更多普通群众参与到比赛中来,两者相辅相成。
    当然,“铁三”运动在国内仍处于起步阶段,各地办赛的经验还有所欠缺。孙海涛说:“与国外相比,国内的‘铁三’比赛仍有提升空间,从参赛选手的角度来讲,希望主办方能更加重视业余选手的比赛体验感,将赛事办成一场‘铁三圈’的大聚会。我参与的国内各站比赛中,威海站给我的印象最深刻,从赛道设置、赛事组织、观众热情、运动员服务等方面都是国内一流的。办赛各地可以多进行经验交流,汲取优点,这会更好地推动‘铁三’赛事在中国开展。”
    孙海涛还对“铁三”赛事提出了自己的建议,“我认为国内业余组比赛可将参赛者的年龄门槛放低一些,让更多的青少年得到参赛体验的机会。”的确,很多国外“铁三”比赛都会设置业余儿童组、少年组,为的就是从小培养孩子对“铁三”的兴趣,将“铁三”运动融入孩子的生活。“此外,引入商业模式,并为民间自发举办的业余赛事提供更多的支持,这都是我们业余爱好者乐于看到的。”孙海涛说。

(邢璐)

×