首页竞技体育竞技新闻正文
 
感受“另类运动”挑战自身极限磨练意志
发布时间:2013-07-11 来源:中国体育报 字体:

    马拉松、铁人三项、公路自行车,这些费时间耗体力的运动似乎只能与运动员画上等号,而帆船帆板、摩托艇、赛艇,更让普通百姓觉得很难够得着。其实不然,这些让人敬而远之的运动项目正越来越走近我们的身边。
    当体育日益成为人们生活中不可缺少的一部分时,当人们对体育的追求与日俱增时,人们对于项目的选择也更加多元化,不再仅仅满足于乒乓球、羽毛球等这种大众化项目。那些对身体极限的挑战,那些看似只有运动员才能完成的“神秘”运动,越来越受到人们的青睐。
    而当这种需求越来越旺盛的时候,赛事组织者也很好地利用了这种“供需关系”,把群众的意愿放在了最重要的位置上,为大众提供了良好的平台。于是,在铁人三项赛场,骑跑项目、水陆项目供选择,如果是“菜鸟”,可以体验即止,如果是强手,大可直接竞争“铁人”;在马拉松赛场,迷你跑、家庭跑等花样百出的项目设置,总有一款适合你;而对于帆船帆板、摩托艇这些造价高、需要专业器材的小众项目来说,先认识它才能接近它继而体验它,不是吗?
    应该说,让竞技体育走亲民的路线,对于赛事本身,尤其是对这些在人们传统观念中比较“冷门”的项目来说,是推广项目、积累人气的最佳手段,而对于我们大众来说,换一种运动方式,挑战自我的身体极限,不但是身体的锻炼,更是意志的磨炼。

(巍文)

×