首页竞技体育竞技新闻正文
 
铁人三项赛事门槛降低引更多人参与其中
发布时间:2013-07-11 来源:中国体育报 字体:

    在很多人的印象里,铁人三项是一项最具挑战和难度的项目,人们在烈日下大汗淋漓,苦不堪言,仿佛只有“铁人”才敢尝试和挑战。近几年,伴随着赛事门槛的降低,越来越多人进入到铁人三项赛事中,过了一把“铁人”瘾。
    以2012年为例,国内铁人三项运动一年举办比赛场次多达24场,参与人员超过5000人次。除了帮助专业优秀组运动员争夺伦敦奥运会资格赛,还打造了一大批铁杆粉丝,他们对项目深深痴迷,很多人通过参与运动,不但强健了体魄,还磨炼意志,甚至改变人生。白万浬,是铁人三项界大名鼎鼎的“独臂铁人”;裴金铎、裴英妤,父女每次比赛必齐上阵,每个人都有一段苦与乐的故事,每个人都在运动中找到了自我。而堪称业余铁人三项界旗帜的党琦,已从一名参与者,逐渐成为一名倡导者。“铁人三项运动非常好,对人的意志品质、身体健康方面都有很好的帮助,国外也很流行,但中国现在普及率还不够高。”
    身体健康、身心愉悦,构建健康文明的生活方式,伴随着社会经济发展,人们对于体育的追求与日俱增。在此大环境下,群众的意愿被放在了最重要的位置上,竞技体育与全民健身齐头并进,任何一场赛事,都会给爱好者提供与专业组相同的赛事平台,估计在其他赛事中并不多见,而这正是铁人三项运动协会一向倡导并身体力行的办赛模式与主旨,比如在赛事中增设短距离组、水陆两项、骑跑两项以及体验组等。
    2012年开始,中国铁人三项协会又重点推进了“铁人三项进校园”活动,在大中小校园中开展和推广铁人三项运动,再一次降低门槛,让青少年体验运动快乐的同时,锻炼身心,提升意志品质,增强战胜困难的勇气。

(王向娜)

×