首页竞技体育竞技新闻正文
 
健身与环保并重公路自行车赛事广泛开展
发布时间:2013-07-11 来源:中国体育报 字体:

    最负盛名的公路自行车赛当然是环法,骑行距离长,还要翻越高耸的比利牛斯山脉和阿尔卑斯山脉,难度虽大,但魅力却难以抵挡。当然,这是针对专业的自行车运动员,而在我国,伴随着经济发展,很多城市都在寻找一种健康的方式展示城市风貌与文明发展程度。浩浩荡荡的车队,穿行在大街小巷、名胜古迹、自然风光之中,其低碳、环保的特点与城市的需求间达到了完美的契合点。这项自行车界的“极限”却越来越亲民,已成为城市一道流动的风景线。
    环青海湖国际公路自行车赛,2002年举办以来,从级别到奖金不断升级,已成为国内环赛的领头羊。其赛事带来的效应,也为全国各地的城市带来了启示,各级各类的公路自行车环赛如雨后春笋一般,蓬勃发展开来:2006年,环海南岛赛事问世;2010年,环中国、环太湖诞生;2011年,与环法级别相同的国际自盟巡回赛环北京赛落户中国。再加上环崇明岛女子公路自行车赛,环福州,环长沙,环明湖……专业的,业余的,各种环赛逐年增多,赛事级别也越来越多。业余赛事更是多不胜数,据不完全统计,每年的自行车业余赛事数量不少于100场。
    最值得一提的是,在每次高水平的公路自行车赛事举办之前,都会安排荣誉骑行和绿色骑行活动,在提高竞技水平的同时不忘全民健身同行,为广大业余自行车爱好者提供了展示自我的平台。

(王向娜)

×