首页竞技体育竞技新闻正文
 
击败范蕴若陶欣然加冕中国围棋“新人王”
发布时间:2013-05-17 来源:总局政府网站 字体:

    第20届中国围棋新人王战三番棋决赛第三局5月16日在上海战罢,湖南新锐陶欣然四段执白中盘击败上海新锐范蕴若四段,从而以2比1的总比分加冕中国围棋“新人王”。
    实战中执黑先行的范蕴若,序盘注重实地,两人在左上角形成劫争,陶欣然消劫抢得实地。白棋大龙左突右冲,范蕴若原有“屠龙”的机会,然而就在棋局可能走向大转换之际,读秒声中范蕴若不可思议地走错一个关键次序,漏掉关键的一手,当弈出这颇为业余的昏招之后,“白龙”安全地做出两只眼,黑棋右下角被屠戮殆尽,至192手,棋局也就此结束。陶欣然赢得了新人王战桂冠,获得奖金5万元,这也是陶欣然夺得的个人第二个国内职业杯赛冠军。
    棋圣聂卫平出席颁奖仪式并为亚军范蕴若颁奖,鼓励这位上海小将“继续努力”。
    值得一提的是,走过了20年的新人王赛明年将面临赛制改革。今年参加新人王本赛的32位棋手中,在围甲征战的棋手有十多位,还有一位世界大赛亚军,一位四强。为扩大赛事规模,提高赛事奖金,主办者将在“新”字上做文章,并广泛征求棋界专家、棋手意见,有望办成中日韩三国新人对抗赛,以提升赛事的整体影响力。

(平萍)

×