首页竞技体育竞技新闻正文
 
“飞”下网的天使中国蹦床“一姐”黄珊汕
发布时间:2013-05-17 来源:总局政府网站 字体:

    才刚刚完成到第五个动作,中国蹦床一姐黄珊汕便“飞”到网下去了。教练卓贤麟扔出了手中的保护垫,广州体育职业学院的保护人员飞身垫在黄珊汕身下……这惊险的一幕,发生在5月16日全国蹦床锦标赛暨全运会预赛上。
    “我自己也吓了一大跳!”黄珊汕爬起来,略带紧张地活动了一下四肢,然后挥手向大家致意,并向裁判敬礼,照例露出了灿烂的笑脸。观众席上,掌声响起。
    这一幕,与她在北京奥运会预赛失败时如出一辙。
    “她真的不容易!不管发生什么情况,心里有多痛苦,她都会面带笑容,这一点我很敬佩。”队友董栋发出了赞叹。董栋还记得,2005年自己刚刚进队的时候,黄珊汕已是奥运会铜牌得主,如今,董栋已成长为奥运冠军,而黄珊汕依旧坚守在这里。
    在中国蹦床队,黄珊汕的位置无可替代,世锦赛、世界杯总决赛、亚运会……大大小小的金牌不胜枚举,而更令人称道的是,她的巅峰时刻已保持了十多年。
    本次全运会预赛,黄珊汕没有过多准备,第一跳,2.7的难度获得46.130分,还不错。第二跳,便出现了上述那一幕,“第三个和第四个动作起得不够,第五个动作直接往前冲,就摔出去了。”黄珊汕解释说,而导致她发生失误的原因?黄珊汕笑着说,是因为训练不够,“练得太少了!”
    伦敦奥运会后,获得银牌的黄珊汕很开心,虽然未能触到金牌,但她认为足以对自己的运动生涯做出交代。而此后也将精力更多地放在了学业上,上午上课,下午训练,是她此前大半年的生活状态。
    “省市为自己付出那么多,参加全运会也是对省市的回馈,是应该的。”黄珊汕说,3个月后的全运会,也将成为她的谢幕战,“希望在最后一场比赛中能够成功完成动作,开开心心退役。”她说。
    自1998年由体操转为蹦床运动员,黄珊汕已奋斗了15年,喜怒哀乐均系于此,“蹦床对我来说,是朋友,是情人,是父母。她是伴我成长起来的,开心的时候是因为她,不开心也是她,成功与失败都是因为她,她在我的人生中占据了所有的角色。”黄珊汕说,她也表示,不管未来从事什么行业,从事哪种角色,蹦床都会永在心里,“喜欢一个东西,就会在心里,不管你距离她多远!”她说。

(王向娜  黄心豪)

×