首页竞技体育竞技新闻正文
 
苏迪曼杯混团赛即将打响国羽剑指五连冠
发布时间:2013-05-17 来源:总局政府网站 字体:

    从2005至2011年,中国羽毛球队连续四届夺得苏迪曼杯。北京时间5月19日,第13届苏迪曼杯羽毛球混合团体赛将在马来西亚打响,中国羽毛球队将向五连冠发起冲击。然而连续四届苏迪曼杯绝对主力林丹缺席本届赛事,谌龙、杜鹏宇等年轻人能否挑起大梁?刘小龙、邱子瀚、汤金华、王睁茗,谁又能获得世界冠军的头衔?

小将挑大梁

    谌龙被认为是林丹的接班人,伦敦奥运会收获季军之后,谌龙的表现让人称赞,稳居世界第二。尤其是在3月的全英公开赛,横扫世界排名第一的李宗伟夺得冠军。目前谌龙无论从技术水平和比赛心态都接近了林丹和李宗伟。但他毕竟从未在团体赛中担任过第一主力,本届苏迪曼杯,林丹缺席,让谌龙首次在大赛中担任第一男单,能否挑起大梁,真正从林丹手中接过大旗,就必须先经受住大赛的考验。
    同样因为林丹的缺阵,杜鹏宇将成为第二男单,他体能好,场上跑动能积极。现世界排名第三,对李宗伟也有过取胜纪录。但杜鹏宇在国际比赛中起伏较大,面对二流选手时并没有绝对取胜的把握,需要警惕。
    女单也是年轻小花坐镇。王仪涵已有过出任第一女单的经验,而李雪芮是新科奥运冠军,两人自然是队伍主力,但她们均受到伤病和状态影响,奥运会后都遭遇外战失利。而相比单项比赛,团体赛压力更大。尽管贵为奥运冠军,李雪芮世界大赛参加经验还比较少,能否适应比赛气氛,承担压力,不免让人为她担心。
    双打方面,让人期待和担忧都是来自男双。在过去四届苏迪曼杯,“风云”蔡赟/傅海峰一直是中国男队的顶梁柱。但奥运会后,两位老将一直是伤病缠身,几乎缺席了全部的国际比赛。不过,新的奥运周期,刘小龙/邱子瀚、柴飚/洪炜两对年轻组合涌现出来。前者先后夺得了全英顶级赛和印度超级赛的冠军。而后者自从配对以来连拿两个冠军,还未尝败绩。此番出战,一旦“风云”状态不佳,年轻组合就将担当重任,对他们来说是重要的挑战。

卫冕有希望

    当然,如果能再夺苏迪曼杯,中国队中又将产生一批新的世界冠军。本届苏迪曼杯中国队阵容中,刘小龙、邱子瀚、汤金华和王睁茗4人没有世界冠军身份,谁能成为新的世界冠军,也是本届苏迪曼杯的一大悬念。按照规定,中国队如果最终夺冠,刘小龙等4人只要获得出场机会,即使上1场也可成为世界冠军。
    刘小龙和邱子瀚已合作3年,今年以来,两人异军突起。在国际赛场多次击败鲍伊/摩根森、高成铉/李龙大等多对世界强档,更获得了全英赛冠军。考虑到“风云”的竞技状态和锻炼新人的需求,中国羽毛球队很可能在比赛中将其派出场,至少小组赛有望获得比赛机会。
    汤金华和马晋,从伦敦奥运会后开始配对,一系列比赛表现不俗,目前世界排名第6。虽然是中国队的第三女双,但由于田卿/赵芸蕾奥运后便拆档,状态恢复怎样不得而知,再加上汤金华还不是世界冠军身份,马晋/汤金华在小组赛中亮相也不无可能。
    作为中国羽毛球队的第三男单王睁茗成为世界冠军的希望较小。谌龙、杜鹏宇都是第一次在苏迪曼杯中担当重任,需要磨练。只有在谌龙、杜鹏宇同时出现问题时,王睁茗才有出场的机会,这种可能性显然是最小的。
    总体来看,处于新老周期过度的中国羽毛球队,实力相比上届有所下滑。但在过去两年里,主要对手也只是在单项上有所斩获,综合实力层面中国队还是有着明显优势。因此,中国队实现5连冠大有希望,一批新科世界冠军诞生也大有可能。

(周圆)

×