首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排新帅谢国臣首先想到责任和压力
发布时间:2013-04-26 来源:中国体育报 字体:

    经过北京和伦敦两个奥运周期在国家队教练组的积累,4月25日,谢国臣以新一届中国男排主帅的身份出现在媒体见面会上。
    成为国家队主帅,谢国臣并没有激动和兴奋,首先想到的是责任和压力。“毕竟我有两个周期在国家队教练组,我知道队伍的现状,在亚洲、世界上的位置。如果想打翻身仗,完成年度和里约周期的终极目标确实任重道远。”为了全身心投入到国家队中,原为河南男排主帅的谢国臣,直言不会再兼任地方队主帅一职。“以国家的需要为重,把所有精力放在国家队上。目前河南队正在按照程序物色新的主教练。”
    由于郎平的出现,身为新任男排主帅的谢国臣在媒体见面会现场并未引起太多关注,坐在主席台最边缘的他也显得很低调,每次发言只是简短几句。但见面会后,与郎平早早离开不同,谢国臣留下来接受了媒体的采访。
    中国男排正处于困难期,要率队走出低谷,获得里约奥运会参赛资格是对谢国臣的考核标准,也是排管中心给中国男排定下的里约奥运周期的目标。对于这个目标,谢国臣还是很有信心的。作为上个奥运周期中国男排的助理教练,谢国臣非常了解中国男排的现状,他坦言,目前中国男排仍然处在亚洲第一集团,并没有掉队,但在临场发挥上存在问题,这主要来自于心理。“中国、日本、韩国、伊朗和澳大利亚属于同一级别,这些队伍在大赛中各有胜负,我们在与对手的较量中并非完全处于劣势,比赛中要突出我们的自信心,真正做到平时努力训练,临场敢于发挥。”
    中国男排前任主帅周建安提出了要用“亮剑精神”打造球队,但队伍在国际大赛中的发挥不理想。对此,谢国臣认为要少说多做。“我对队伍和队员比较了解,在训练和比赛中要做到少说多做,一定要讲精神的话,我认为是主人翁精神和男子排球的凶狠、霸气,敢于跟对方在场上斗,敢于发挥自己的技战术水平。”
    面对新的奥运周期,谢国臣给出了自己的计划。“首先重视年度的比赛,队员长期成绩不理想,信心不足,要提升信心,就要武装自己,提高个人能力。我们会重视每一次比赛,逐步往前推进,提高技战术能力,最终达到冲击里约的目标。”
    目前中国男排的集训人员已基本选定,4月28日将在北京集中。谢国臣透露,今年国家队最重要的任务就是亚锦赛,5月下旬中国男排将分别在河南漯河、洛阳参加中国国际男排精英赛,队员在北京的集训时间只有两周。此后的训练计划还要看国家队的比赛任务,尽量争取在全运会前尽早把队员放回母队备战。

(周圆)

×