首页竞技体育竞技新闻正文
 
女排新主帅郎平用简洁言语勾勒未来草图
发布时间:2013-04-26 来源:中国体育报 字体:

    当穿着一袭灰色休闲西装外套的郎平出现在众人面前时,迎接她的除了掌声、期望之外,更多的是外界对于郎平在未来3年如何打造一支国字号“郎家军”,能够带领这支“郎家军”创造怎样成绩的疑问。面对媒体,郎平的回答非常简洁,但对这些简洁的回答进行解读,亦可勾勒出郎平心中未来中国女排的草图。
    疑问1:如何做到国家队与俱乐部主帅兼顾?
    郎平:既然出任中国女排主教练,我的主要精力就在国家队,毕竟联赛是在国家队比赛任务结束之后。俱乐部有自己的教练班子,在我于国家队工作期间会执行俱乐部球队的训练任务。
    解读:国家队和俱乐部主教练一肩挑,在中国女排主教练历史上是头一次。郎平能否做到两厢兼顾,始终是外界最为关心的。从郎平给出的答案来看,在国家队有训练、比赛任务期间,她应当会“全日制”留在国家队。实际上,郎平的俱乐部球队主要队员以往也多是联赛开始前才进行集中,平日无需参加全国锦标赛等国内比赛,郎平俱乐部的教练团队完全可以负责日常训练。然而从郎平的答案中似乎也能够发现,她在俱乐部教练组中的一些得力助手或许不会加入郎平的国家队教练班子。
    疑问2:国家队复合型教练班子怎样工作?
    郎平:我们的教练团队应该是非常强的,很多事情他们会助我一臂之力,我可以多出一些思路和计划,由我们的教练一起去执行。
    解读:郎平的身体状况能否承受国家队主教练的重担?郎平认为,她的国家队教练团队能够帮助她承担压力。实际上,排管中心主任潘志琛多次表示,新一届国家队教练组一定会是一个复合型团队。所谓复合型团队,将不止包括日常管理、训练、医疗等,运用科技手段进行资料收集、高水平的体能训练以及康复保障同样是排球复合型团队的重要组成部分,也是郎平以往执教团队中必不可少的。可以预见,新一届中国女排的教练组有可能比以往更加“庞大”,但分工会更细,执行力会更强。这也让外界期待,这一个复合型教练班子能够彻底解决困扰中国女排多年的伤病问题。
    疑问3:国家队的训练模式是否会变化?
    郎平:国家队的比赛节奏使得队伍拥有的大块训练时间并不多,按照国家队以往的经验,队员通过组合,就会进行比赛。中国女排要更上一层楼的话,要在短暂时间里提高运动员的技术水平和球场意识,我们要做的事情非常多,会尽量在比赛和训练中提高运动员的水平。
    解读:以往中国女排每年3月左右集中,至5月中旬开始比赛,能够得到较多的封闭集训时间,但郎平今年上任时已近5月,几乎已无集训时间。然而在郎平看来,国家队的训练任务应当是将运动员组合然后进行比赛,所以在较短时间的训练中也是能够提高国家队整体水平。实际上,国际排坛尤其欧美大多数的国家队每年集训时间并不长,运动员入队组合然后参加比赛是欧美高水平国家队常用的方式,郎平或许能够把这些国际先进理念带到新一届中国女排的集训中来。
    疑问4:新一届中国女排的人员组成和技战术风格会是怎样?
    郎平:队员名单会很快出炉,技战术风格的打造会循序渐进。作为主教练,我要认真观察每一个球员的潜力,根据她们的能力来设计战术打法,不能纸上谈兵。在计划执行中也可能会有一些误区,会在训练和比赛中进行校正。这一两年,我们会认真观察和尽量组建一个合理的配备。
    解读:国内一线女排队伍只有10余支,符合国家队要求的队员只有10几个,留给郎平选择的空间并不大,所以根据现有运动员的能力来设计技战术打法,而并非按照技战术风格选人是正确的办法,也体现了郎平务实的态度。然而目前中国女子排坛有高大化的趋势,年轻选手网口高度提升与下三路后排技术薄弱的矛盾切实存在,难以短期改变。通过郎平以往执教球队的技战术风格来看,让球队技战术中“快速、全面、多变”等在短时间内得到明显提高并不现实,郎平或许会把有利于高大化选手发挥技术优势的欧美流行打法带到新一届中国女排中来,并在里约奥运会之前确立一个稳定的终极阵容。
    疑问5:里约奥运周期中国女排成绩会怎样?
    郎平:我们在比赛中会有重点,每一次比赛都会有不同的选择和目标。有些比赛我们可能会定具体的目标,不一定把成绩放在第一位。每一年我们一定会有一个最重要的比赛,其他比赛会围绕重要比赛去进行。
    解读:以往多年,中国女排的很多比赛是不能输或不敢输的,这种“误区”实际上给国家队教练员锻炼新人、磨合队伍带来很大阻力和困扰。郎平之所以敢于提出不追求所有比赛的成绩,实质上体现的是排管中心的胆识和长远目光。里约奥运周期,中国女排的重要比赛无非世锦赛、世界杯和奥运会,而终极目标是里约奥运会力争奖牌。媒体包括球迷也应当少给郎平一些压力,让她能够在一个相对宽松的环境下有所取舍,循序渐进地去实现目标。

(苏畅)

×