首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国青年田径锦标赛浙江众小将开始接班
发布时间:2013-04-25 来源:总局政府网站 字体:

    4月19日至21日,全国青年田径锦标赛在嘉兴展开角逐,31个省、市、自治区的460多名选手参与征战。作为东道主的浙江队,派遣出31名选手参与大练兵。
    2013年的全国青年田径锦标赛的参赛选手,年龄限定在1994年、1995年出生的选手,即18岁、19岁两个年龄段。据省田管中心副主任吴建伟介绍,从总体水平与实力而言,浙江田径在这两个年龄段之间,总体实力并不突出,甚至有点青黄不接的尴尬。
    不过,素以速度、爆发力见长的浙江田径,这个年龄段的男女接力、女子撑竿跳、女子跳远以及女子七项全能等项目,还是有一些好苗子崭露头角。1994年出生的曹少波,在男子800米项目上让人眼睛一亮,后生可畏;赵一帆、朱伟、金银鹏、陈剑与傅胜美、郭芳宏、何丽姗、沈孝琳男女“四剑客”,继续在同年龄组的4×100米接力跑中占优;18岁的张欢,在女子七项全能项目上,传承了几代师姐的衣钵,并在2012年全国少年田径锦标赛上斩获桂冠,这让浙江在若干年后重拾全运会的这枚金牌,有了更大的信心与底气。
    吴建伟表示,从青年跨越到成年,是成熟的标志。浙江的田径青年选手,要有强烈的“接班”的意识,竭力跑好自己的这一棒,这是责任更是使命。他表示,十分希望在四年后的十三届全运会上,看到今日的“青年”来年披金戴银的场景。
    记者还了解到,在出征此次“家门口”的全国青年田径锦标赛前,浙江田径队还特地邀请到了“女子撑竿跳女皇”、俄罗斯名将伊辛巴耶娃的教练到浙江体育职业技术学院开办培训班,前后一个星期,除了浙江的本土教练、选手,还有不少来自国内省市队的教练“蹭课”。

(黄维)

×