首页竞技体育竞技新闻正文
 
林朝阳教练带体操奥运冠军邹凯“入门”
发布时间:2013-04-25 来源:中国体育报 字体:

    2012年的金秋9月,体操奥运冠军们来到了四川泸州。邹凯在家乡父老面前做了热情洋溢的报告,在结束时还利用教师节的契机,向所有带过他的教练员致以节日问候,“感谢我的启蒙老师林教练!”此时,坐在台下的林朝阳激动不已,心里暖暖的。
    “邹凯能够取得今天的成绩,主要是省队和国家队的教练培养得好。我只不过带他入门而已。”林朝阳谦虚地说。时隔多年,他仍然忘不了那个古灵精怪,活泼好动的娃娃。

撒下快乐的种子

    1987年,从成都体育学院体育系毕业后,林朝阳来到泸州市业余体校,开始了基层教练生涯。从小酷爱体育的他,希望能用这种方式实现人生价值。幼儿体操教学并不简单,孩子们只有四五岁,没有任何基础,必须用最简单的语言,还要手把手地教,林朝阳买来了大量幼儿教育书籍与心理书籍,不断寻找和摸索最佳教学模式。
    “医生开出的第一张处方是关爱;教练带给孩子的第一个感受应该是快乐!”林教练说,他希望孩子们能从他身上体会到体操的乐趣,感受到教练的关爱,喜欢教练。
    “五六岁的孩子,都是上幼儿园的年龄,和他们说话就要像幼儿园老师一样。训练方法上,要用艺术手段,做动作时要抓兴趣点。”林朝阳介绍着自己的教学理念,比如他发现孩子们喜欢竞争、比赛,就用比赛的模式训练跑步等素质力量,即便最枯燥的压腿,林朝阳也会让孩子们比个高下。有些孩子压腿疼了,他就用那些不怎么怕疼的孩子去激励,刺激起孩子不服输的个性。久而久之,枯燥单调的训练也变得有意思起来。“小孩儿没问题,一点点循序渐进,慢慢地对体育就会有很多的兴趣。”林朝阳说。
    1993年,5岁的邹凯被姑妈领到了林朝阳面前。理由也很单纯,这孩子身体不太好,但活泼好动,喜欢在家里打拳、翻跟头,没人管得住。林朝阳打量着面前这个头大,身材瘦小的娃娃,虽然不爱说话,但孩子看起来很聪明,灵活。就让他随便玩玩。
    没想到,刚刚进馆的邹凯对什么都好奇,东摸摸,西看看,一副很有兴趣的样子。学个动作也像模像样,林朝阳打心眼儿里喜欢这个孩子,就留下了。
    接手后,林朝阳发现邹凯协调性不错,对教练的话能听进去,训练也能吃苦,比如他安排孩子们完成三组俯卧撑,每组20个。有些孩子会缺斤短两,可能就完成十一二个,但每次邹凯都会认认真真做够。每天早上5点半,不管寒冬腊月,还是刮风下雨,林教练都会要求孩子过来出早操,他自己也每天必到。有些孩子坚持不下去就放弃了,但邹凯每天都准时来,教练要求跑5圈,他如果觉得不够,还会跑上10圈。
    嗯,这孩子不错!林教练对邹凯也格外偏爱。一年时间,为邹凯的动作和素质都打下了良好的基础。
    “后手翻,踺子小翻,都学得很快。尤其是学习后空翻动作时,邹凯感觉明显好于其他孩子,空中感绝好,扶了几下明显不一样。”林朝阳说。
    业余体校的训练,孩子们年龄不等,7岁的邹凯年龄最小,但由于胆子大、能力强,和9岁的孩子学的动作都是一样的。1994年参加四川省青少年体操锦标赛时,7岁的邹凯就在9岁组别的孩子们比出了中上水平。

温情鼓励助高飞

    两年半之后,邹凯进入省体操学校,离开了林教练。而输送好苗子到专业队,在林教练的执教生涯中也多了去了,据他不完全统计,至少有20多人。当然,邹凯是其中最为闪耀的一颗明星。
    其实,不止在林朝阳的弟子中,就是在全国范围内,邹凯也是创造体操历史的第一人,目前已有5枚奥运冠军金牌,多枚世锦赛金牌,并刷新了李宁、李小鹏等名将的奥运金牌纪录。
    邹凯的成绩,也让四川和泸州对体操更为关注,专门成立了泸州市体操运动管理中心,林朝阳被任命为中心副主任,执教同时还负责管理工作。而一系列的荣誉,如泸州市“劳动模范”称号;四川省体操协会颁发的“输送队员成绩贡献奖”;四川省青少年社会教育“银杏奖” 突出贡献奖;全国体操先进裁判员;2010年亚运会火炬手等等,也纷至沓来。
    面对赞誉,林朝阳很低调,他认为更为重要的不是享受荣誉,而是总结邹凯的成功经验,为专业队输送更多的人才。而邹凯显赫的成绩背后,也并非一帆风顺,暗礁时有,即便已进入国家队,林朝阳也一直关注着弟子的一举一动,“我和邹凯一直有交流,我们除了有师徒关系外,更多的是一种亲情。”北京奥运会后,邹凯在2009、2010年有所下滑,2010年没参加世锦赛。不顺利的日子里,林朝阳一直在鼓励着他。
    “拿了冠军之后训练不系统,社会活动太多,再加上身体发育,我特别理解他,也告诉他,不管怎么样,我都会在背后给他打气。”林教练说。2011年世锦赛之前,林教练还赶到天津蓟县,为在那里集训的邹凯加油,“第一,只要努力就可以了,不要想太多结果。第二,身体安全最重要。你已经很不错了。”林教练的话,反而让邹凯更加努力了。“邹凯和别的孩子不一样,他很聪明,不用多说话,什么都明白。”林教练自豪地说。
    温情的鼓励,如和风细雨,有时候却能带来最为强大的支撑和动力。
    “师娘节日快乐!”3月8日,邹凯出现在全国政协会议上,但他还是抽空为林朝阳的爱人发来了一条节日短信。“这孩子!那么忙还记得这个,我和我爱人都感觉挺温暖的。”林朝阳笑着说。
    用心浇灌,才有收获;精心育人,方有回馈。

(王向娜)

×