首页竞技体育竞技新闻正文
 
棋坛“拿破仑”围棋选手范廷钰平时有点宅
发布时间:2013-03-18 来源:总局政府网站 字体:

    年仅16岁的范廷钰在今年3月创造了国内棋坛的一项新纪录。他在第七届应氏杯世界职业围棋锦标赛决赛中以3比1击败韩国棋手朴廷桓,成为国内最年轻的围棋世界冠军。若不是本届应氏杯决赛的日程拉得太长,范廷钰可能有机会打破“石佛”李昌镐保持的世界范围内最年轻围棋世界冠军的纪录。
    “少年石佛”究竟有什么过人之处?对于媒体送上的比肩李昌镐的称谓,范廷钰似乎并没有看上。“这是媒体对我的评价,其实我并不太在意。”范廷钰说,“从风格上,我俩不太像,最主要的是差距比较大。”当年李昌镐在职业生涯的巅峰时期,拿世界冠军如同砍瓜切菜,将来是否有人也可以像李昌镐那样长期独霸世界呢?“以后的事情不可预料,不过从目前这种局面来看,竞争非常激烈,要取得像李昌镐那样的成绩是很不容易的。我们可以保持憧憬,未来不可预知,对我来说做好现在就是了。”
    16岁就成为世界冠军,除了在棋盘前如石佛般冷静之外,范廷钰还是个勤奋型棋手。“能走到今天,我觉得勤奋比较重要,关键是要对围棋保持专注,否则即使坐在那里摆棋,如果心不静的话,也起不到很好的效果。我也希望自己一直能保持这样的状态。”范廷钰说,自己很小时就意识到职业围棋这条路会很难走,“就是现在我也是这么认为,只是因为我喜欢围棋,觉得不应该去轻易放弃,所以一直坚持,持之以恒地去努力。”
    为了陪伴范廷钰学棋,范廷钰的爸爸很早就辞去了工程师的工作,直到现在爸爸和奶奶还是陪他一直租住在北京。每天从家到棋院,范廷钰过的还是两点一线的生活,而家人并没有刻意给他施加过大的压力。“家人对我的态度比较看重,对结果却没有过多的压力。”平时为了训练,范廷钰需要经常接触电脑和网络。可令人不可思议的是,他竟然一直没有接触过电子游戏。“现在电脑和网络已经是训练的主要手段之一,不管是下棋也好,看棋谱也好,我觉得这是比较适合我的一种方式。”然而就是在这样的一种训练方式下,范廷钰竟然可以长期对电子游戏视而不见,“因为没有去玩,也就没有接触。”
    这样的训练习惯让范廷钰一般处于比较“宅”的状态。对于“宅男”这个标签,范廷钰是可以对号入座了。“也可以这么说吧。不过现在比赛多,也有很多可以出去转转的机会。”谈及成长道路上对自己影响较大的棋手,范廷钰特别提到了“坂田荣男”这个名字。“影响比较明显的有很多,其实刚学棋的时候并没有特别的印象,只是在冲段的时候比较喜欢坂田荣男老师的棋。主要是当时看了他的一部分书,觉得从中受益很多。”范廷钰说:“坂田荣男是上世纪60年代的大棋士,对围棋有着当时棋手所不具备的超前意识。那时日本围棋通过多年的竞争已经形成了一定的理论体系。总体来讲很多棋手的价值取向比较均衡,不愿意冒太大的风险。但是坂田先生在当时那样的环境下,基本上每盘棋都是在追求每个子的最大效率。他的那种风格始终让对手感到一种压迫。”
    除了棋书和棋谱,范廷钰平时还看有关哲学、心理和历史方面的书籍。范廷钰认为,不同时期的历史人物和事件,折射出的道理可以让他提高综合素质。在众多历史人物中,范廷钰唯独点出了拿破仑的名字。“我欣赏拿破仑,觉得他首先体现了一种自信。在棋盘上如果能拥有这样的一种状态,就能对对手保持一种压力。另一方面他的军事才能我也比较欣赏。”

(葛会忠)

×