首页竞技体育竞技新闻正文
 
全运预赛“华山一条路”北京男排全力去拼
发布时间:2013-03-18 来源:总局政府网站 字体:

    夺得17年来首个联赛冠军,让北京男排人气飙升、备受瞩目。但是即将开始的全运会预赛,他们将面临严峻的挑战。在主教练李牧看来,“完成全运会预赛出线的目标,是华山一条路,只能去拼。”
    面对四年一次的比赛,北京队全队都很重视。“队员很努力,态度很积极,训练热情也很高。”北京队联赛一直打到最后,比其他球队休息的时间都短。主教练李牧补充说,“球队要从一个高峰调到另一个高峰是比较困难的。”另一方面,萨尔瓦多和温特斯两大外援离队后,胡松和单庆涛重新担任球队主力主攻,但个人技巧、处理球能力与外援都有明显的差距。但李牧认为这种差距可以通过整体配合熟练度来弥补,毕竟这套阵容也打过很多年了。
    本届全运会预赛,北京男排处在四川德阳赛区,与上海、江苏两强分在一组。面对这样的分组形势,李牧感叹这是他当运动员和教练以来参加过最困难的一届全运会预赛。“从实力上分析,我们不如江苏、上海,面对东道主四川队也不占优势,而出线只有3个名额,这是华山一条路,要努力争取这个名额,但没有任何把握。”另一方面,北京队在赛程上也不太有利,最后几场关键球都在下午进行。“其他球队可以根据我们比赛的结果来打球,一切都是未知的。”
    1个多月前,北京男排成为联赛冠军,1个多月后,他们又要全力去拼每一个对手。这样大的转变,也是李牧和他的队员从来没有经历过的。“外援走之后再打比赛,还是第一次,而且马上打难度这么大的比赛。这种比赛很实际,要的就是结果,不是锻炼队伍,功利性很强,难度很大。”李牧强调。
    对此,北京队队长王琛表示:“竞技体育的魅力就在于结果未知,没有外援,别人确实比我们强。面对上海、江苏,我们就要力拼,关键在于临场的发挥。”这是王琛第二次参加全运会预赛,回顾四年,王琛直言很不容易,他对这次比赛更是期待。“考验自己的状态,四年努力的时候到了,就像一次考试一样。”四年前的全运会,王琛与孙权轮换登场,而四年后他已经成为球队的当家球星,对于自己的进步,王琛认为:“我每一场球都去拼搏,只要努力就会有付出。就像我的座右铭一样:‘三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。’只有努力拼搏,才能获得理想的结果,坐等着想结果是没有意义的。”
    为备战全运会预赛,北京队连续两个周末都安排了热身赛。3月9日至10日对阵河北队,3月16日至17日与河南队交手。“这是很好的锻炼和检验球队实力的机会,发现问题解决问题。而一周两场热身赛,这种节奏对于调整好状态比较有利。”李牧解释说,“比赛中队员展现出了良好的积极性,毕竟这个阵容半年没有打过,心里没有底。”
    17日,北京队已经到达四川德阳,踏上了全运会预赛的征程。

(周圆)

×