首页竞技体育竞技新闻正文
 
河南“龙都”濮阳举办全国舞龙舞狮争霸赛
发布时间:2013-03-18 来源:中国体育报 字体:

    二月二,龙抬头。在每年的农历二月初二,民间有吃春饼,剃龙头的习俗。而在这一天,河南省的“龙都”——濮阳市举办了全国舞龙舞狮争霸赛,更是给这个传统的民间节日带来了更加不一样的味道。
    作为龙都濮阳二月二文化体育经贸活动的重头戏,本次比赛吸引了大批当地市民前来观看。来自全国的18支舞龙舞狮队伍参加了本次比赛,他们在为期两天的比赛中给观众带来一场精彩绝伦的赛事。

舞龙特色乃传统

    开幕式在濮阳市体育馆举行,河南省体育局局长彭德胜宣布比赛开幕,濮阳市劳动模范为舞龙点睛。国家体育总局社会体育指导中心副主任刘北剑,中国龙狮运动协会秘书长于浩出席开幕式。河南省、濮阳市领导嘉宾,以及千余名市民现场观看了开幕式龙狮表演。
    2013全国舞龙舞狮争霸赛是濮阳市“二月二”龙文化系列活动的一项重要内容。中国龙狮协会选拔全国一流的18支龙狮队伍参加此次大赛,其中9支舞龙队、9支舞狮队,寓意有九龙至尊、九九吉祥,十八路龙狮会中原之意。比赛分为规定动作和自选动作,设一、二、三等奖,总奖金达18万元。  
    刘北剑在致词中表示,濮阳作为中原地区悠久历史文化的代表地,又是中华龙乡,这次全国舞龙舞狮争霸赛在濮阳举办意义非凡,可以说得上是“舞龙运动回龙乡”。在这里举办龙狮争霸赛,对展现濮阳市的龙都文化,树立龙都品牌,进一步提高濮阳市的知名度有着积极的促进作用。
    据了解,1987年在濮阳西水泊出土了距今6400年的珍贵文物蚌塑龙形图案,在国内外考古界引起轰动,被称为“中华第一龙”,据此,中华炎黄文化研究会命名濮阳为“龙乡”,成为中华民族的重要发祥地之一。

提升城市文化内涵

    据了解,除了引人注目的濮阳全国舞龙舞狮争霸赛外,今年濮阳“二月二”龙文化节结合经贸、旅游、文化等举行多项庆祝活动。国家经济技术开发区授牌仪式暨产业发展座谈会、濮阳市情推介会暨项目签约仪式活动都成为整个系列活动的重要组成部分。此外,“中华龙杯”书画大赛优秀作品展暨征集书龙画龙作品展,《濮阳西水坡》、《华夏龙都》丛书和“华夏龙都濮阳文物”邮票发行,百名书画爱好者现场书龙、汽车书龙等龙文化系列活动也将同时举行。
    值得一提的是,3月12日晚,在濮阳市杂技厅举行的以龙为主题,把濮阳地方特色的精湛杂技技艺与厚重悠久的中原文化相结合的大型杂技情景剧《神龙部落》更是给观众以震撼。近百名杂技演员倾情演绎了《空竹》、《绸吊》、《蹦床爬杆》、《顶缸》、《柔术》、《排椅》等20多个精彩绝伦的杂技节目。剧中的《莽原龙影》、《华彩龙魂》、《大河龙腾》三幕故事,生动再现中原族群从古至今生生不息、繁衍奋斗、创造灿烂文明历史的伟大进程。该剧大胆突破传统杂技的表现形式,向观众呈现出一台古典时尚、亦真亦幻的视觉盛宴。
    濮阳市副市长邹东波表示,濮阳历史悠久,有丰富的历史文化遗产,龙文化、春秋文化等交相辉映,象征着濮阳人自强不息、开拓创新的品质。濮阳举办这一系列的文化活动就是为了打造城市名片和龙品牌,提高濮阳的知名度,深化城市内涵,发展龙文化创意产业,推动文化大发展、大繁荣,进而促进经贸等全方位发展。

(尹丽萍  刘昊宇)

×