首页竞技体育竞技新闻正文
 
周继红谈新周期新目标:锻炼新人 增加动作难度
发布时间:2013-03-18 来源:新华网 字体:

    新华网北京3月17日体育专电(记者李嘉、周欣)2013赛季国际泳联跳水系列赛首站北京站的比赛17日落下帷幕,尽管东道主“梦之队”包揽了全部8枚金牌,但中国队领队周继红却表示,包揽不是最主要的,新奥运周期跳水队的首要任务是锻炼新人和增加动作的难度系数。

    “我觉得每次世界跳水系列赛的结果不是要包揽金牌,或者拿多少冠军,而主要是锻炼运动员,在动作难度和技术上以及思想和心理素质上有提高,”周继红说。
    这次跳水系列赛北京站比赛中,“梦之队”的阵容有所变化,尤其是在双人项目上大多采取了“以老带新”模式,女子双人3米板上吴敏霞和刚进国家队不久的施廷懋配对,女台陈若琳的搭档是小将刘惠暇,而男台林跃的搭档则换成了陈艾森。唯一特殊一些的是男子双人3米板,秦凯和何冲这两个单人比赛中的“双保险”成了一对新组合。
    “现在是奥运会之后的第一年,有一些队员有伤病,所以我们在项目上没有整体参赛,而是有所调整,”周继红说,“在前期主要是以锻炼新人为主。新周期开始,让队员们重新组合重新磨合,通过训练和比赛我们将对这些新组合进行判断,看双人的配合程度确定最终人选,所以现在是一个新的开始。”
    “梦之队”的这4对新组合没有让人们失望,全部夺得了双人比赛的金牌,不过周继红仍旧表示双人配合的时间还短,很多地方还需要加强。
    “训练时间还是很短,冬天的时候这几对练了约3个月,上了自选后也就练了1个多月,而且个人风格不一样的地方需要互相迁就,”她说,“最特殊的是男子3米板,秦凯和何冲在技术上差别很大,配合还要加强。男板的对手也很强大,难度系数很高。奥运会之后很多人在做调整,所以现在这个比赛的成绩不能说明什么,提高自身是最重要的。”
    周继红表示,尽管现在还是奥运会之后新周期的第一年,但已经可以看出一些国家在培养新人和提高动作难度系数上的努力,因此,中国队发展难度也是必须的。
    伦敦奥运会上,中国跳水队受到了外国对手在难度上的强大冲击,不少国外高手的难度系数已经超越了中国选手,这也是“梦之队”在伦敦憾失两金的一大原因。
    周继红表示,在上一周期中国队的难度系数已经落后于欧美国家,尤其是在男子项目。而女子项目无论是跳台还是跳板,难度还是有局限性的。不过去年世青赛有女子选手将跳了5154B(向前翻腾两周半转体两周屈体),能力很强。
    “我们国家的女运动员曾经也跳过,只是成功概率不是很高,有些动作综合评定后才能决定是不是要用。我们的男子选手在冬天都在提高难度动作,包括邱波在冬天跳了109屈体,现在练得不是很成熟,但一定要走出这一步。其他运动员也在做这个动作,只是质量还欠缺一些。”
    在周继红看来,目前中国男子选手受到的冲击最大。她在视频上看到俄罗斯跳台选手米尼巴耶夫在练习5257B(向后翻腾两周半转体三周半屈体)。“这个动作的难度比5255的难度高出来至少有0.5到0.6,目前我们还不确定这个动作的难度系数到底有多高,”她说,“所以我们发展难度是必须的,只有发展难度才能提高整体水平。”
 
×