首页竞技体育竞技新闻正文
 
天津女排王佳敏表现亮眼从丑小鸭变天鹅
发布时间:2013-03-06 来源:中国体育报 字体:

    从天津女排二队升入一队,然后直接以主力身份代表天津女排参加全国联赛并取得冠军,多少排球少女梦寐以求的事情短短一年之内突然全都降临在了王佳敏——这个内蒙古姑娘的头上,让她一时间既兴奋又紧张。兴奋的是别人为之奋斗多年的梦想在自己身上不经意间就实现了,紧张的是作为一名年轻队员,在各方面能力还不过硬的情况下就扛起了天津女排攻城拔寨的重任,她知道自己未来还需要付出更多的努力才能在天津队真正站稳脚跟。
    王佳敏是地地道道的包头人。因为很小就“鹤立鸡群”,王佳敏在小学五年级的时候被全国闻名的排球传统校——包头一中选中,免试进了初中。之前根本对排球一无所知的王佳敏经过一段时间训练,很快就显露出了排球天赋。初二那年,她被时任天津女排二队主教练的张静坤看中,进入了天津女排二队。那一年,王佳敏才仅仅14岁。
    去年夏天,为了平衡一队与二队全运会上的实力,局领导把原本在一队的王宁调到了二队,17岁的王佳敏稀里糊涂又升到了一队。既然是顶替王宁的位置,那么来了就是要打主力,这对于当时的王佳敏来说绝对是不敢想象的。联赛前的蓟县魔鬼封训,从教练组到每名队员,几乎每天都盯着她的训练,从发球到防守,从拦网到进攻,甚至每一次出手的细节,跑动的意识,无球状态下选位,大家都事无巨细的给她从头讲起。整个蓟县封训,超大的训练量和思想压力让王佳敏吃尽了苦头,她几乎是每天一小哭,三天一大哭,但天生出众的身体素质和大大咧咧的性格帮助她渡过了难关。在这次集训中王佳敏脱胎换骨,并在随后的联赛中没有掉链子,与师姐们一起不可思议的拿到了联赛冠军。
    夺冠后,王宝泉回想起这一赛季在王佳敏身上付出的辛苦感慨万分,“说实话,我带这种队员拿冠军,跟做梦似的,不敢想象。记得第一次在四川打邀请赛,她几乎不会打球,包括第一次面对恒大,没见过外援,她害怕。让我意外的是,她一路进步,到了决赛她居然毫不紧张,说明还是有希望,给我也增加了信心,还是值得我好好培养。”
    这个联赛冠军也彻底改变了王佳敏的生活,如今在公共场合,被认出来已经成了家常便饭。“联赛刚开始打的时候只是邻居认识我,夺冠之后我逛街或者打车什么的,认出我的人越来越多,”王佳敏笑着给记者讲了一个小段子,“有一次我坐地铁,就听旁边座位好几个人在小声议论,猜我是不是天津女排的王佳敏,猜了半天他们也拿不准,我听不下去了,就直接跟他们说我就是王佳敏,让他们别猜了,怪累的。”成了名人感受如何?听到这个问题,王佳敏顿时收敛了笑容,“因为我在天津女排打球大家才认识的我,没有全队对我的帮助,就不会有我的现在。”
    马上全运会预赛就要开始,如今天津女排再度来到蓟县备战,故地重游的王佳敏则是别有一番感触。“联赛拿了冠军,让我觉得之前所有的辛苦没有白费,所以这次集训动力更足了,”那么联赛冠军让她再度面对集训时压力更大,还是信心更足了呢?王佳敏的回答坚定而有力,“肯定是信心更足了,帮我减轻了不少压力。全运会比联赛重要很多,我一定会努力努力再努力,要在自己的第一次全运会上帮助天津队延续辉煌。”

(孟凡强)

×