首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海东亚青少年足球赛形式多样趣味十足
发布时间:2012-12-26 来源:中国体育报 字体:

    上海东亚国际青少年足球联赛近日落幕,一个由50支队伍参加的足球赛,最终颁出的奖杯数量为何高达29个?
    走进上海体育场,记者仿佛走进了一个趣味盎然的儿童乐园。孩子们除了在平整的绿色草皮上过一把职业球员的瘾,还可以在场边参与形式多样、别有趣味的足球游戏。颁奖时,现场近1000名球员和家长更进入了忘我的庆祝时间。小球员在台上高举奖杯,台下的家长们左手翘起大拇指,右手拿着手机或摄像机记录下这精彩一刻。虽然球场里气温很低,但孩子们和家长们的心头都荡漾着暖意。
    “光给孩子们颁奖,就花了一个多小时,除了球队的名次,还有金球奖和银球奖。”上海东亚青少年足球俱乐部主任林毅说,“或许有人觉得太冗长,但我们不这么认为。这是为了培养孩子们参与的热情,让他们从小体会到荣誉感。”
    主办方凭着场地资源的优势,把“娃娃世界杯”放进设施一流的上海体育场,让不少小球员和家长都大呼意外。这是沪上唯一的青少年国际足球联赛,近七成参赛队员是来自英国、德国和美国等国家的“小老外”。“今年夏天曼联在这里踢热身赛时,我就坐在3号看台。”塞巴斯蒂安40多岁,特别带9岁的儿子来感受氛围,“没想到,孩子们踢球的场地这么好,我恨不得自己也上去踢几脚!”
    上海东亚国际青少年足球联赛虽非校园足球系列,但也有着自己的场地优势和组织优势。“孩子们能在这么出色的场地上比赛,我还是第一次见到。这种比赛给我们提供一种全新的模式、一种全新的探索,也和上海这座国际化城市的风貌特点相关。”全国校园足球办公室副主任陆煜直言,“这种社会力量办青少年足球的模式,如果条件成熟、符合实际,可以在全国布点城市逐步推广和开展。校园足球的发展不能关起门来搞,需要借助外力。”
    上海市足协秘书长隋国扬认为,随着赛事组织的逐步完善,肯定会吸引越来越多的中国孩子参与。“现在中国孩子和外国孩子的比例为2比8,我们希望更多中国家长支持孩子踢球,未来的比例达到5比5。”隋国扬坦言,“只有把青少年足球人口的基础做大,才有可能挖掘优秀足球人才。”

(海  林)

×