首页竞技体育竞技新闻正文
 
2012中国武术套路王中王争霸赛创新模式
发布时间:2012-12-20 来源:中国体育报 字体:

    2012中国武术套路王中王争霸赛总决赛12月16日在江苏省太仓市落幕,江苏选手张凯、福建选手陈惠颖分获男、女“王中王”桂冠,也分别获得10万元大奖。
    作为一项首创的赛事,今年的套路王中王争霸赛赛场采用舞台表现形式,通过各种技术手段的运用,使人能更好地欣赏一场令人震撼的中国武术竞技套路比赛。尤其是总决赛,4站分站赛所产生的14个单项“王”同场竞技,让人耳目一新的情况下更是大饱眼福。


套路比赛新模式


    王中王争霸赛总决赛采取了一种对于武术比赛来说非常大胆、也非常新颖的形式:通过舞台的搭建、声光电的配合,以及现场男女主持人的组织串联,使这场传统的武术套路竞赛更接近于如今的大众观赏习惯和口味。
    舞台式的布局也使观众和裁判处于同样的角度,对于参赛选手来说,出场比赛如同面试。无论懂行不懂行,大家都可以借助现场屏幕及时的动作回放,清楚回味观察选手每个动作的一丝一毫,虽然里面有精彩也有瑕疵,但却更好地感知和体会了中国武术动作的要点、精髓。
    总决赛在比赛形式的诸多细节上,也巧妙地将一些大型晚会、娱乐节目的创意揉进其中。例如选手的出场时舞台中央的圆形拱门缓缓打开,在烟雾缭绕中选手亮相,全场聚光灯打在他身上,制造了一种强烈的明星气场和娱乐氛围。选手比赛结束后,会站在大屏幕前等待成绩,此时由现场摄像机近距离拍摄他的表情,在喘息中等待最终成绩的紧张,情绪感染着每一位观众,也将激烈的比赛氛围进一步烘托渲染出来。
    此外,在比赛间隙,文艺节目、武术表演、歌唱等小节目也巧妙穿插其中,即调节了比赛的节奏,使裁判得到短暂休息,也使整个赛事显得不再单调。


“全能王”别有风味


    尺有所短、寸有所长,在武术领域也不例外。过去常说的“十八般武艺样样精通”事实上更多出现在武侠小说、历史演义的故事中,现实中往往很难碰到。对于参加总决赛的14位运动员来说,即使在比赛的长拳、南拳、太极拳、刀术、剑术、棍术、枪术7个项目中,他们也很难做到样样精通。
    总决赛的14位运动员无疑是我国这几个单项中的顶尖人物,但他们大多也只能在自己那一领域独领风骚,在不擅长和熟悉的项目里,他们和高手的差距还很大。不过,这些“王”们练上不熟悉的项目,即使是刚刚接触,功力也非常人所及,不由得让人感叹武术其实是相通的。
    决赛中,大多数单项“王”在自己的强项中实力显得尤为突出,比分差距有时也拉得比较大,这其中最大的原因就是对手实力并不突出,相对于分站赛中的对手,还要差些。对手在他不擅长的领域,实力差距不是一星半点。
    当然,总决赛在规则难度上也考虑到这点,各单项“王”称号的运动员,在决赛中参加该单项比赛时须按照分站赛“自选套路的有关规定”执行,对其他运动员的套路难度规定为是同一个难度动作最多可选做两次,但连接动作不得重复,不过除难度外的其他规定,还是要按照分站赛“自选套路的有关规定”。


新颖比赛有价值


    作为一种新颖的赛事,它的推出和存在有无价值?国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣给出了肯定的答案。他说,“多少年来,大家都觉得套路比赛没有市场,我们也希望通过这种比赛探索它的市场潜力,我觉得并不会输给一些其他项目。当然现在主要还是侧重它的社会效益,不一定追求多大的产值和效益。”
    事实上,很多人都想知道武术比赛看什么,其实武术工作者也想知道老百姓喜欢看什么。王中王这种赛事通过对武术比赛赛制、内容的变化,能让大家在欣赏比赛时感觉到巨大的新鲜感。比如无论业内还是业外的人,当看到平时熟悉的太极拳选手打上长拳,就会有一种完全不一样的感觉和期待,而这对于运动员来说,是完全可以做到的。这样也就打破了所谓的“门户”界限,这对于老百姓习练武术来说也有很好引导作用——练太极拳的也可练形意拳、八卦掌等传统项目,不必进了一个师傅门其他的都不认。作为健身项目和对传统文化的掌握,完全可以多样化。
    而比赛对于运动员来说,锻炼价值更高。陈国荣说,这种密集、高强度的赛事,比他训练3个月、比2天更有意义。套路运动员的培养未来还需要走短周期训练模式——短期训练完了就能比赛,因为套路作为表现型的项目,和歌唱、舞蹈一样,需要选手随时保持高水平状态,这样才能更好地为社会服务。

(蒋亚明)

×