首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA广东东莞银行表面战绩光鲜内有隐忧
发布时间:2012-12-20 来源:中国体育报 字体:

    重返荣耀,这是江苏中天钢铁新赛季经常使用的四个字,实际上这同样适用于广东东莞银行。在上赛季丢掉总冠军之后,“华南虎”本赛季要全力以赴重新把奖杯夺回。不过,最近的网络论坛上却出现了一股浓烈的“黑”广东风潮,这是因为广东东莞银行本赛季的表现并没有达到球迷们的期待。


防守漏洞待修补


    实际上,11轮常规赛过后,广东东莞银行的战绩单并不差,轮空1轮的他们以8胜2负排名第一。让球迷不满意的地方在于比赛过程,即便是广东队赢球,大部分场次给人的感觉也是赢得不够敞亮。在易建联回归之后,外界对这支球队的期望很高,夺冠头号热门的帽子又重新戴到了他们头上。但赛季首战完败于主要竞争对手新疆广汇,回到主场仅以3分优势惊险击败浙江广厦,客场2分跌跌撞撞赢下浙江稠州银行,之后仅以1分之利从福建泉州银行手中拿走胜利,再然后更是坐镇主场爆冷输给了佛山友诚金融,这与球迷们赛季前所预想的所向披靡的情形,相差甚远。
    一方面有本赛季对手们普遍强大的原因,另一方面也暴露出了广东东莞银行自身存在的问题。易建联回来之后,球队的进攻基本上保持了应有的水准,他们在之前的比赛中受到诟病比较多的是防守,10场比赛中,广东东莞银行场均丢掉101.0分,横向来比这个数据,比山东黄金、新疆广汇、天津荣钢甚至是全华班的八一双鹿都要高,纵向来比的话就更直观地说明了问题,从2005-2006赛季直到丢掉总冠军的上赛季,他们的场均丢分都不曾过百。易建联在赛后接受采访时,就不止一次提到过球队的防守存在漏洞,助理教练杜锋在击败上海玛吉斯之后,也指出球队下半场的防守太过松懈。
    本赛季广东放走了替补中锋王征,这让防守厚度有所减弱,内线外援迪奥古身高只有2.05米,相对来说防守并非其长项。而外线方面由于王仕鹏和朱芳雨年龄的原因,防守力度肯定不如巅峰时期。还有就是全队的战术磨合也没有达到最好,一定程度上导致了防守体系不够流畅。


新生代优势渐失


    多年来广东东莞银行以出产本土年轻球员而著称,这也是他们称霸中国篮坛多年的基石。不过,本赛季他们一线队的新生代球员,相比其他一些对手已经没有了明显的优势。本赛季前他们只从二队提拔了高尚一人,到目前为止他只出场6次,场均上场时间只有6分钟左右,得到3.5分。上赛季经常扮演制胜奇兵的李原宇本赛季也仅获得3次亮相机会,数据上基本没有贡献,史鸿飞、任俊飞两位90后小将也遭遇着类似的处境。而即便是像周鹏和刘晓宇这样已经在一线队征战多年的中生代,本赛季的上场时间也相对偏少,致使自身能量不能得到充分的发挥。
    相比之下,北京金隅的两位年轻人翟晓川和朱彦西已经跟随球队获得了总冠军,都已经确保了球队主力位置,新赛季他们的能力又增强了不少。福建泉州银行大力培养王哲林,18岁的年纪而且第一年参加CBA,场均上场时间就达到了将近38分钟,场均21.2分在本土球员中仅次于易建联。还有山西汾酒集团与山东黄金,两支队伍本赛季在培养年轻人方面都到了收获的季节,段江鹏、闫鹏飞、丁彦雨航、陶汉林、李敬宇等人都已经获得了主教练的信任,在攻防体系中发挥了重要作用。
    这些人大部分都和广东队的高尚是当年国青队队友,这些球队也非常有可能成为广东东莞银行在季后赛中的对手,届时如果球队中的老队员出现伤病或状态下滑,年轻人又顶不上来的话,“华南虎”将会遇到非常大的考验。


警惕易建联“依赖症”


    广东东莞银行之所以能够在赛季前成为外界看好的夺冠最大热门,很大程度上是因为易建联回来之后,球队相当于拥有了三外援。但这同时也会造成一个问题,就是球队有出现“易建联依赖症”的可能性。在易建联第九轮因伤缺阵之后,球队爆冷输给了佛山友诚金融,终止了6连胜。上轮迎战上海玛吉斯,易建联复出但仍然不能完全发力,球队也是在最后阶段才确定了胜局。主教练李春江曾在赢下八一双鹿后表示,球队对易建联期待比较高,所以场上可能比较依赖他。
    前面11轮比赛中,易建联场均出战33分钟,在少赛两场的情况下依然是广东东莞银行所有球员中最长的。更重要的是,他在场上不光要承担得分重任,还要在防守端扮演主要角色。很显然这样的使用会让易建联容易疲劳,甚至诱发伤病。按照常理,即便易建联上场时间压缩,凭借广东队的实力,以排名靠前的身份进入季后赛也不是太大的问题,易建联的主要能量还是应该等到季后赛再充分发挥。所以如何平衡对于易建联和其他年轻球员的使用,不至于让球队过于依靠一个人的力量,也是教练组在后面的比赛中应该考虑的问题。

(刘小龙)

×