首页竞技体育竞技新闻正文
 
住在旅馆里的足球队
发布时间:2012-12-19 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 河北省体育局 作者:裴海深 字体:

      昨天,天空飘着若有若无的小雪花,天气很冷,石市业余体校足球场铁栅栏的旁边放着一排水瓶,大多是不保温的水杯,姑娘们训练结束,热水已经变得冰凉,顺着喉咙喝下,忍不住打个哆嗦,还好走上五分钟左右,回到东明桥头的住地,旅馆里24小时都有热水……

    搬家只为一整块训练场

    这是一支住在旅馆里的足球队,是主教练焦玉英从业22年来,所带的第七批队员,1995―1996年龄段的青年女足队,承担着明年河北全运会青年队的参赛任务。她们的大本营在学府路的省体育运动学校,为了更好地备战明年的全运会,才住进旅馆。此前,她们还曾在市体校院里的平房搭过大通铺,三十来个人搬着床板进去,挤住在两个大房间里,没有淋浴间,连上厕所都要到球场另一边的办公楼里解决,所以如今的状况她们说已经很好了。

    足球场地缺乏是困扰河北足球的老难题,不只是青年队,河北成年女足、青年男足的训练条件也都有限。几百米外是市体校足球场,业训的孩子训练时间集中在周末,因此从周一到周五,这支青年队可以单独享有一整块场地训练。但是,周六周日市体校全天有业训,她们不得不打游击,跟成年队蹭半块儿场地或者返回学府路的大本营。

    吃饭要到马路对面的体工大队食堂,那里能够提供更丰富的营养,毕竟这些孩子都是十六七岁,正是长身体的时候。“搬家”附带的另一个便利就是康复和治疗的条件也有很大改善。记者有一次来看训练,一个队员脚腕扭伤。男助理教练背上姑娘就跑到场边的水房,挽起裤腿,拧开冷水哗哗地冲,那是个滴水成冰的季节,看得记者牙都禁不住打颤。冰敷当然是好的,但他们没有,只有外出参赛的时候才能申请到随队队医。

    流动的营盘流动的兵

    住在流动的家里,是运动队生活的常态。过几天,这个球队会再次“搬家”,到广东英德足球基地参加足协的冬训,她们还联系好了广东番禺的一家足校,冬训结束后就转到足校训练。这一走就是三个月,春节也会在外地过,每年一部分时间都是在到处流动中度过。

    河北成年女足的队员几乎都是来自省青年队。由于生源困难,选材面已经很窄很窄。三年前组队时,是从三十个左右队员中挑选出了二十六七个队员,第一次参加全国比赛的时候,这支队伍见谁输谁,动不动七八个球的大比分失利让在青年队中打拼了二十年的焦玉英仰天长叹。

    站在场地中间的焦玉英嗓门比男人大,训起人比男人狠:规定好射门五十脚必须进四十个球,达不到这个数的可能就得再踢二百甚至三百个球。然而生活中又要连生理期这种小事都要给队员想到。很多队员入队的时候尚未进入生理期,女孩子的第一次,有的孩子几乎是一无所知,还被吓哭过,这时候安抚和照顾她们的是焦玉英,如何处理、饮食上的禁忌、生活中的保暖、训练中的调整,这个教练既当爹又当妈。

    焦玉英曾说这支队伍是她迄今为止最棘手的一支球队,甚至有过要放弃另组更低年龄组球队的想法,然而最终师徒坚持了下来。第一年从基础训练开始,小步跑、摆臂、颠球,教练一年当中嗓子老是哑的,队员也不知流了多少汗。之后慢慢地进步,由最初的菜鸟,成长为一支不容小觑的足坛力量。本年度五站全国青年女足联赛,河北青年女足在二十支球队中排名第四;青年女足锦标赛,她们排名第9。同河北女足1987-1988,1989-1990,1991-1992年龄段队伍相比,这个成绩没什么可炫耀的,但却是进步最大的。

    国家体育总局对于青年足球队的建设日渐重视,从济南全运会开始,增设青年队级别足球比赛,青年组足球冠军相当于三枚金牌,第三名也有一金入账。这也让青年组的足球竞争比成年队还要激烈,要想从二十支队伍中胜出,争到七个参赛名额中的一个,难度极大。但是她们从组队之日起,就梦想着能在全运会上证明自己的努力,为了这个梦想,她们的这种生活仍将继续。(燕赵晚报记者 秘晓芳/文)

 

×