首页竞技体育竞技新闻正文
 
自剑中心主任潘志琛就国际自盟回复表态
发布时间:2012-12-18 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局自行车击剑运动管理中心主任潘志琛,在2012年全国自行车工作会议及表彰大会上,就伦敦奥运会“郭爽、宫金杰事件”接受了记者采访。

    伦敦奥运会女子团体竞速赛郭爽、宫金杰两破世界纪录杀入决赛,并在决赛中以0.179秒的优势战胜德国队,但由于裁判团主观臆断,判罚中国队因犯规降级为银牌。针对此事中国自行车队第一时间向国际自盟主席麦奎德和伦敦奥运会技术委员会主席提出申诉。麦奎德对中国自行车队的申诉很重视,责成技术委员会带中国自行车队到现场观看比赛录像,由于录像并不是很清晰,中国队要求再次观看,但裁判并未同意,以这是自行车章程规定为由禁止中国队进行申诉。

    潘志琛表示,“对于这样的判罚必须给我们一个说法,到底在哪个地方犯规?谁犯规?犯了什么规?为什么判了不让大家知道也不向全场公布?”

    比赛结束后,中国自行车队找专家和专业技术人员对此进行研究,发现在过程中中国选手违规的地方不清晰,裁判的判罚缘由也不清晰。中国自行车队连续三次向国际自盟主席和伦敦奥运会技术委员会提出申诉,虽三次都得到回复,但麦奎德每次都强调:作为主席他不能干预裁判的判决,裁判的判决是最后的判决,他们很重视这个问题,要给予研究。

    麦奎德在给中国队的最近一次回复中指出:他很理解中国队的申诉,作为国际自盟主席,他对判罚的结果无能为力,他会让裁判团从规则的角度,针对判罚写详细的说明报告给中国队,说明是如何判罚犯规的,另外出问题的规则已经在今后的比赛中考虑停用,正在修改完善团体竞速赛规则。此外麦奎德希望和中国自协合作,帮助中国自行车运动发展,也希望中国自行车队能够提出更多规则修改意见。

    “国际自盟的最终回复说明他们接受了中国自行车队的申诉,此事也算有了结果,虽然金牌回不来了,但我们还是维护了竞技体育的公平公正。另外,对于中国自行车运动员、教练员来说,我们也需要全面了解、熟悉规则,这样才能更好地利用规则。自行车规则的制定与修改,中国也要参与,运动员、教练员、管理人员都需要具备国际眼光。”潘志琛总结道。

(邢  璐)

×