首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海女排“超级替补”奚希甘当绿叶衬红花
发布时间:2012-10-29 来源:系统管理员 字体:

    在上海女排,有位可贵的“超级替补”。她出道早,成名很早,为了心爱的排球,从未放低对自己要求。她,就是老将奚希,甘为“红花”当片“绿叶”。
    1.88米的身高,身材高挑,有着良好手感,2004年才16岁的奚希已入选上海队,显示出难得灵性,是钦点的接应人选。经过了余有为、张立明等几位教练的悉心调教,在2004-2005赛季,奚希和马蕴雯一起出现在主力阵容中。几年联赛的锻炼,国青队的精雕细琢,征战国际比赛积累不少大赛经验。奚希一直顺风顺水,可她不满足只是在球队打主力,目标是像周苏红一样,在前排能攻、能拦,后排能起球、能接传的全能型接应,更期待能够身披国家队的战袍为国争光。
    遗憾的是突然间身体原因,伤病影响了她,随之淡出赛场,主力位置被代替。奚希难以割舍对排球情感,随着身体渐渐康复,她又重新回到球场。
    改打主攻的她,是教练手上一张重要的牌,常常能在关键时刻给球队带来转机。上赛季半决赛与八一的次回合较量,当时八一将比分追至15比17,比分相持之时,身在前排的奚希除接发球环节稳定外,四号位强攻也发挥威力,屡次救险,屡有斩获,既打得猛,又打得巧。正是她在关键时刻果断出手,接连得分,为上海队奠定了胜局。教练赛后一再称道奚希的临场表现,称她是打球最聪明、发挥最佳的球员。
    有她在,张立明放心了不少。在场下,奚希默默为队友加油;上场后,与队友默契配合,发挥出“正能量”,成为球队面临险情时取胜的关键。
    具备了一名优秀球员的最重要素质,对上海女排而言不啻如虎添翼。奚希说,只要球队需要,只要能尽份力,她愿继续当“超级替补”,为“红花”当好“绿叶”。

(平萍)

×