首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国男子拳击冠军赛点燃温州市百姓热情
发布时间:2012-10-30 来源:中国体育报 字体:

    温州是中国改革开放后发生天翻地覆变化的一个典型代表,由当初的一个小县城,变成如今一个现代化气息浓厚的沿海大城市。生活水平提高后,百姓对体育和健身的需求日益提升。
    此次采访2012年“温州好达杯”全国男子拳击冠军赛,是我第一次来到这座浙东南第一大城市,完全一种陌生的感觉。以前只听说温州人尚武之风很盛,曾涌现出很多全国武术散打优秀选手,而他们对拳击的喜爱,则是我在5天采访中深切感受到的。特别是22日比赛开幕那天,整个体育中心观众席人头涌动,找个座位都很困难,这样的场面我除了在新疆看到外,几乎很少见到。
    然而更让我感到惊诧的是,观众中很多都是中老年人,一个个看得津津有味。虽然后几天观众没有那么多,但依然不少,他们就像上班一样,下午比赛一开始就坐在那里,边看边评论。
    有些老年观众还主动和记者聊天,说他们非常喜欢看每周日中央电视台直播的世界职业拳王争霸战,很过瘾。我曾问过一位退休男士,他说自己年轻时练过武术和拳击,很刺激。如今虽然不练了,但对拳击的喜爱并没有改变。这次全国冠军赛到温州举办,让他们很是开心。
    还有一位60多岁的妇女,坐在我的前排,不仅全神贯注盯着比赛,还有评论。有一次她自言自语说,红角拳手体力不行了,果然1个回合后,这位拳手就败下阵来。如此内行,让我忍不住问,“您为什么喜欢拳击?”
    “我就是喜欢。”
    “那您还喜欢其他体育吗?”
    “乒乓球。”
    ……
    的确,喜欢某种东西是不需要理由的,只要开心就行,方式可以不同。
    温州开元集团副总裁李志荣就是温州喜欢拳击的群体中的一员,作为温州武术协会主席,他对参与公益性的体育活动也很热心,当听说本次冠军赛经费有困难时,爽快地拿出20多万元给予支持。他还向国家体育总局拳跆中心领导表示,愿意出资每年在温州举办拳击比赛,如果在2016年里约热内卢奥运会上中国拳手获得金牌,他将个人出资给予重奖。
    如今国内有钱的老板不少,很多都上了美国《福布斯》排行榜和中国富人榜,但真正愿意掏钱赞助拳击事业和公益体育活动并不多,李志荣做了一个榜样,替温州人扬了名。

(杜文杰)

×