首页竞技体育竞技新闻正文
 
出海遥望川石岛举重奥运冠军“忆苦思甜”
发布时间:2012-10-29 来源:中国体育报 字体:

    此次“举重奥运金牌团队福建行”第一项活动,是登上福建海警第一支队舰艇出海。
    在两个多小时的航程里,中国举重队的运动员和教练员们与海警官兵一起参加海上升旗仪式,一起玩互动游戏,共度了两个多小时的难忘时光。其实,这些经常一出警就漂在海上几天甚至几个月的海警官兵,平时吃住在海上不能回家,和运动员们离开家乡在国家队集训差不多。
    当舰艇开到闽江口时,运动员和教练员们可以远远望到一座小岛。这座小岛面积仅3.8平方公里,但在1990年末至2000年初的10年多时间里,这里走出了100多名冠军,它就是福建举重的发源地川石岛。当年在陈文斌教练的带领下,这里走出的不仅有全国冠军、亚洲冠军,还有石智勇、张国政、张湘祥这样的奥运冠军,以及吴美锦、王国华、万建辉等叱咤世界举坛的名将。
    如今,福建举重的后起之秀林清峰、吴景彪等虽并未亲身经历那段艰苦岁月,但他们曾多次听到自己的师兄和教练讲起那些故事。“听说当时条件非常艰苦,岛上连电话都没有,洗澡也非常不方便。由于福建多台风,他们还要和台风作战。”
    相比川石岛,现在的马江训练基地条件实在好上无数倍,不仅有国际最高标准的举重训练馆,正在建设中的二期基地还包括奥运冠军楼、科研专家楼等,不久后这里就将建成世界最大的举重训练基地。安排出海遥望川石岛,组织者用心良苦,要让这群中国举重年轻的脊梁忆苦思甜,毕竟中国力量的未来要扛在他们肩上。

(喆  芮)

×