首页竞技体育竞技新闻正文
 
回母校福建师范大学吴景彪难掩激动心情
发布时间:2012-10-29 来源:中国体育报 字体:

    “同学们你们太热情,太给力了!”回到母校福建师范大学,伦敦奥运会男举56公斤级亚军吴景彪的开场白很能煽动现场气氛。“学长好帅!”吴景彪也得到了最多的掌声和尖叫声。“很高兴在学校105年校庆的时候,能跟随举重队来和大家有一个互动,我是2007届体科院的学生。”
    在台下一片“师兄好!”的欢腾声之后,吴景彪微笑着鞠躬致意,“因为训练备战的原因,到现在都还没毕业,所以我得抓紧了!”这句话引得学弟学妹们笑作一团。“2007年走进福建师范大学校园,我也是当年由陈文斌教练带进的国家队,在国家队这个团队里进行训练,如今已走过将近6年。时间一晃就过去了,但我觉得自己真正的成长就是在这五六年时间,学到了很多。”
    此刻,吴景彪再一次回想到两个多月前那个不眠之夜。当时他对着摄像机泪流满面,不停鞠躬道歉,触动了全国观众的情感,尤其是师大学子。“师大的骄傲!为你自豪!”“学长好样的!”“总之我是觉得很牛!”赛后学弟学妹们通过微博给吴景彪许多祝福和鼓励,让他非常感动。“这次奥运会的失利,现在已经放在那里不去想了,从银牌里我学到的东西可能更多,我觉得这更是成长,一个真正的成长。”台下掌声雷动,“我更想说的是,同在一片蓝天下,只要你坚持,只要你努力,梦想并不是遥不可及。我们一起加油,一起努力!”
    随后的访谈中,吴景彪详细谈到了奥运比赛时的情景。“当时的感觉确实很差,自己没有调整好。当时冲冠军的那把161公斤,如果用力的方向再调整一下可能就起来了,但现在已经是现实了。”显然,他已经敢于回想和总结了,这对他并不容易。付出十几年青春与举重相伴的日子,他配得上一枚金牌。“金牌和银牌可能会相差很多,但这枚银牌让我学到、认识到和总结到的东西更多,这是用金钱和物质换不到的东西,这一点很重要。很可能以后我还会碰到更多的挫折,更大的困难,我要坚强!”

(袁雪婧)

×