首页竞技体育竞技新闻正文
 
中超第29轮 有人浴火重生 有人掉进深渊
发布时间:2012-10-29 来源:中国体育报 字体:

    中国足球职业联赛已经好久没有像现在这样热闹了,中超第29轮,也就是倒数第二轮比赛,也的确配得上这样的“热闹”——8场比赛,既有绝杀后的激动人心,也有失利后的潸然泪下。
    几乎没有人怀疑广州恒大会成为中超联赛创立以来第一支成功卫冕的球队,与辽宁队比赛前,恒大方面甚至准备好了夺冠庆典。但辽宁,曾经的中国足坛“十连冠”,如今的保级球队,没有让恒大的欢庆气氛过早到来,面对辽宁队众志成城的防守,恒大的射手们全场都没有完成多少有效射门,逼得恒大主帅里皮不得不一场比赛两次变换阵型。比赛进行到最后时刻,幸运女神终于眷顾了主场作战的恒大,孔卡巧妙的塞球找到了禁区前埋伏的郜林,绰号“郜飞机”的他这次没有再将球射飞,而是稳稳地将球送入了辽宁队的球门。进球后的郜林就像一个赢得了全世界的孩子,脱下球衣绕场一周疯狂庆祝,这是他的胜利,也是恒大整个赛季不懈努力的胜利。
    1比0取胜之后,恒大已经提前锁定本赛季中超联赛冠军。自2004年中超正式启动以来,还没有哪支球队能在下赛季两线作战的情况下完成卫冕,但本赛季,恒大不但在亚冠赛场上追平了中超球队的历史最佳战绩,还再次问鼎联赛冠军。
    本轮完成绝杀的球队还有“齐鲁兄弟”鲁能泰山、青岛中能。
    已经沦落为保级球队的鲁能泰山本轮客场迎战积分榜倒数第二的上海申鑫,申鑫一度凭借王佳玉的进球取得领先,如果这样的比分保持到终场哨响,申鑫就将占据保级的有利局面,而将曾经三夺中超冠军的鲁能打进地狱。好在本赛季中段加盟鲁能的杜威补时第4分钟为球队扳平了比分,这也就宣告了鲁能提前完成保级,而申鑫下一轮则要至少净胜辽足两球才能保留中超资格。
    本轮比赛之前,青岛中能也没有完全摆脱降级的威胁,一次面对升班马广州富力的挑战,他们开场就打得有声有色:布鲁诺、郑龙先后为主场作战的青岛队取得进球。但之后青岛中能过于年轻的短板暴露了出来,被广州富力扳平了比分。但全场表现出色的郑龙还是在最后时刻为青岛队完成了绝杀进球。取得本场胜利后,青岛中能的积分上升到了36分,不但提前保级,而且也将自己的联赛排名提升到了第9位。
    与完成绝杀的三支球队相比,河南建业将士们的心绪就要低落得多,主帅沈祥福甚至在赛后潸然泪下,本轮主场0比1输给大连实德后,他们成为了本赛季第一支降级的队伍。但就像现场河南球迷打出的标语:降级又怎样?浴火重生我们从头来!

(林  剑)

×