首页竞技体育竞技新闻正文
 
青岛男篮与麦迪接洽表示已与其无限接近
发布时间:2012-10-10 来源:中国体育报 字体:

    尽管还没有白纸黑字最终签约,但是按照青岛男篮公布的消息,NBA超级球星麦克格雷迪目前已经与CBA无限接近。如果这笔签约正式达成,那么拥有7届NBA全明星身份的麦蒂就将成为迄今为止CBA最大牌的外援。
    但是,“大牌外援”这个词近几年已在国内司空见惯,麦蒂是否能够保证不重蹈弗朗西斯、JR·史密斯、肯扬·马丁等人的覆辙,在CBA找到自己的“第二春”,还是未知数。
    如果从年龄和竞技状态来讲,33岁的麦蒂的确还没到和球场说再见的地步,NBA赛场上,比他年长的邓肯、纳什、格兰特·希尔仍然在场上打拼,即便在CBA,马布里、王治郅等高龄球员依然充当着各自球队的核心。上赛季在老鹰队,麦蒂尽管已经不是主力,但仍旧保持着场均出场16分钟以及场均5.3分的数据,并且在老鹰队的几场比赛中扮演了关键先生的角色。
    青岛男篮之所以选择麦蒂,也绝对不仅仅只是看重他的名气以及给俱乐部带来的票房,如果他的状态无法达到球队的要求,相信青岛也不会甘心为其支付高工资而最终充当“冤大头”。引入大牌外援失败的案例在CBA已不鲜见,现在的俱乐部投资已经变得日益理性。之前同样被传有希望加盟CBA的艾弗森,就是由于在与北京队的一场对抗赛上状态糟糕,目前已经无法进入任何球队的视野。
    对青岛男篮来说签下麦蒂的潜在风险是伤病。NBA征战15个赛季的麦蒂虽然各种荣耀加身,但伤病一直是这位天才球员最大的敌手,腰伤和膝伤现在仍旧困扰着他。上赛季在老鹰队效力期间,麦蒂就经常因为膝伤而无法发挥更大的作用,他的打球风格也逐渐从得分转向了助攻。新赛季这位明星球员之所以没能得到一份保障性合同,很大程度上与他伤病缠身有关系。这样一来,能否适应CBA的比赛节奏就成为了未知数,尽管CBA的整体水平不能与NBA相比,但是对抗强度同样不低,关于这一点,麦蒂的朋友马布里已经给过他提醒。而且在中国征战联赛,主客场之间的转换路途遥远,也需要耗费一部分精力,能否挺过这一关,对于麦蒂来说也是不小的挑战。
    当然,来到中国联赛,最关键的还是能不能和球队融合。新赛季的青岛男篮放走了核心球员李根,提拔了部分年轻队员,整体来讲是一支年轻的队伍,在之前征战CBA的4个赛季中还从未进入过季后赛,所以,球队在拥有麦蒂之后,在战术体系上无疑是想令其充当核心角色,既能自己得分,又能帮助队友,进而带领球队赢球,甚至是闯进季后赛。
    但在诸强林立的CBA赛场上,要想做到这一点难如登天,如果球队的战绩糟糕,麦蒂能否有足够的耐心全力打球是个问题。另外,麦克格雷迪也是一个有性格的球员,到了CBA,能否与队内球员和谐相处,能否满足俱乐部给自己提供的待遇,能否适应中国的衣食住行,一切都还要打上问号。

(刘小龙)

×