首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海网球大师赛正赛首轮 李喆首轮告负
发布时间:2012-10-09 来源:中国体育报 字体:

    上海劳力士网球大师赛8日继续正赛首轮的争夺,持外卡参赛的中国选手李喆3比6、1比6不敌美国大炮奎雷伊,无缘第二轮。张择和公茂鑫在男双争夺中,尽管先丢一盘后扳回一盘,但抢十局仍旧落败,最终以1比2不敌英国选手梅利与菲律宾球员休伊的组合,再次首轮出局。
    9日晚张择和卢彦勋的一场海峡德比,将成为中国球迷关注的焦点。虽然对抗双方在世界网坛并没有多少名气,但他们中的胜者将在第二轮直面费德勒,使得这场比赛备受关注。持外卡参赛的张择是中国男网中排名最高的第154位,在上周的中网比赛中击败加斯奎特晋级八强,创造了中国男子网球的新纪录。有名教头派瑞的加盟,让张择如虎添翼,他能有选择有效率地参加一些排名适中的比赛,让排名有效地增长起来。而且,在国家队和江苏队的双重资助下,张择成了第一批享受到“准单飞”政策的男子运动员。派瑞丰富的经验又帮助张择改变技术上的缺点,让他近几年成为中国男网发展势头最好的选手。
    现世界排名第380位的李喆很羡慕张择。在赛后新闻发布会上,李喆的一番话,让人感觉到了低排位选手的不易。李喆说,他不是没有想过单飞的可能,但对于一位排名偏低的选手,他无法选择自己的轨迹。“说实在的,我觉得我们所有中国选手都有自己的梦想,只不过很多时候,不是由自己的意愿来控制的。”是否因为目前成绩不好而无法获取经济支持,他直接否认了这一说法,“这些现在都是无法实现的事情。”26岁的李喆说,“我只想在我退役之前能进前100。”
    国内男子网球运动员中,大多数和李喆一样,只是接受着最基本的训练,中国男网要在现实的改革浪潮中寻求新的发展,要有更好更优良的训练参赛环境,还有很长的一段路要走。

(平萍)

×