首页竞技体育竞技新闻正文
 
田麦久谈王濛:处罚有依据 回归合情理
发布时间:2012-10-09 来源:中国体育报 字体:

    短道速滑名将王濛的回归,在10月份的中国体坛激起了不小的波澜。运动员出现行为不当后该如何处罚?该不该回归赛场?王濛今后的发展前景如何?10月8日,王濛的名字出现在了国家短道速滑队的世界杯大名单上,正式宣告其将重新披上国家队战袍。对此,记者于当日采访了北京体育大学教授、著名运动训练学专家田麦久,就王濛处罚、回归之事进行分析,并根据王濛此前表现对其未来做了展望。
    记者:由于去年国家短道速滑队的内部冲突,王濛被调整回地方队,同时禁止参加国际国内比赛,今天从国家队公布的名单上,我们又看到了王濛的名字,对此您怎么看?
    田麦久:王濛是一名优秀的短道速滑选手,温哥华冬奥会上一人夺得两枚单项金牌、一枚接力金牌。由于去年夏天发生的队内矛盾,她被处罚禁赛以及不能代表国家队参赛。今年新赛季开始之际,王濛首先在全国赛场返回,随后又被选拔为国家队成员,即将出征世界杯赛,我个人认为整件事情的处理符合正常的程序。
    有关王濛事件,要分两方面来说,首先,根据国际滑冰联盟规定,如果运动员行为不当,可禁止其参赛。这说明对王濛的处罚是正确的。对于本人的教训是深刻的,对于社会是我们在培养竞技人才上标准的展示,对于其他运动员是一个警示。至于王濛的回归,这是一名运动员的权利。如果王濛能够深刻地认识问题,并加以改正,我认为她的回归是理所当然的。
    记者:王濛从2010年温哥华冬奥会后离队到美国学习一年,2011年又受到处罚,直到今年9月20日的全国比赛,王濛在两年半之后第一次出现在赛场上,应该说她表现出了较高的水平。您作为运动训练学专家,如何评价王濛的竞技能力,对她的索契之路能预测一下吗?
    田麦久:王濛的表现令我很吃惊!短道速滑对于运动员的技战术要求很高,而技战术是建立在前期训练的基础上。王濛作为世界优秀的短道速滑运动员之一,在受到处罚,心理承受很大压力的情况下,还能保持这么好的训练水平很不容易。尽管和她创造的世界纪录相比还有差距,但说明她这段时间能够安下心来训练。
    很多优秀运动员在达到高峰值后都会出现一个高原期,停滞不前。王濛即便一直保持系统训练,也有可能出现高原期,更何况她有两年多的时间中断了训练和比赛,这对于短道速滑运动会有一定影响。应该说,王濛能够有这样的表现,在复出的500米比赛中连续5次滑出44秒多一点,非常不错。我相信王濛在适宜的比赛条件下,滑出43秒5、6是可能的。
    记者:现在也有人担心,王濛重新回到国家队,还能不能很好地融入队伍中,您怎么看?
    田麦久:没错,王濛要重新和队伍融合,确实不易,她首先要消除大腕儿心理。过去王濛有这种心理,但随着越来越成熟,我想她应该更有分寸地把握言行。
    上世纪90年代,我曾经写过一篇文章。对于运动员的培养,第一要有祖国培养意识,第二要有普通公民意识,王濛也要很好地思考这两点。
    作为曾经的队长,王濛在重返队伍后应该很好地起到带头作用,把自己的成功经验带给小运动员。与此同时,王濛要以一名国家队新人的标准来要求自己,科学训练、刻苦训练,力争在赛场上有上佳的表现。我对王濛未来的表现充满期待!

(王向娜)

×