首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际象棋选手王皓:每个人都有自己的路
发布时间:2012-10-08 来源:中国体育报 字体:

    尽管刚刚创造了个人职业生涯的国际象棋等级分新高,可王皓还是觉得自己最近有些迷糊,“睡不着觉”。最近一段时间王皓的生活始终被时差所困扰。“奥赛结束刚回到北京,马上又去伦敦了”。就在这种精神状态下,王皓在本月初结束的2012至2013赛季国际棋联大奖赛首站比赛中取得了第六名的好成绩。
    伊斯坦布尔奥赛、北大大学生活、伦敦大奖赛、杭州甲级联赛,在最近一个月里,王皓频繁地在不同地点和时区的不同舞台上,变换着不尽相同的角色。作为一名在校大学生,王皓从伦敦带回来一些比较喜欢的文学书籍。从伦敦赶到杭州已经是夜里了,虽然旅途疲惫,王皓还是睡不着,第二天起了个大早,并谈笑风生地陪着印度棋手哈里克利斯纳共进早餐。
    在这次“弈诚杯”中国国际象棋甲级联赛杭州站比赛中,王皓与哈里克利斯纳同为成都银行队的队友。由于英语口语不错,王皓跟许多国外高水平棋手保持着不错的朋友关系。而在大学校园里,王皓结识很多朋友,这也是王皓喜爱大学生活的一个重要原因。
    今年9月丁立人和侯逸凡也进入北大,成了王皓的校友。作为一名大三学生,王皓却没有半点倚老卖老的架势,“我对他们没有任何建议,因为没有人能够复制别人走过的路。无论是下棋,还是上学。”王皓说,因为每个人都有自己的路。
    王皓不喜欢背棋谱,认为有所创新才有意思。现在国内外很多年轻棋手,都很欣赏王皓的棋,很多棋有即兴创造和发挥的印迹。王皓对此说,“其实临场也都有分析,不敢随便行棋”。
    作为一个活跃于校园和棋坛的棋手,王皓认为开心是一条非常重要的生活准则。如果不开心,也就无法在国际象棋上保持足够的竞争力。
    杭州站比赛结束后,王皓将再度西行去以色列参加欧俱杯。在如此繁忙的状态下,王皓一直在寻找着那个属于自己的答案。“其实我现在也不知道究竟怎么做才能够保持目前这么高的水平,一切顺其自然吧。”王皓说。

(葛会忠)

×