首页竞技体育竞技新闻正文
 
昔日主攻安家杰从男排转战女排接管山东
发布时间:2012-10-08 来源:中国体育报 字体:

    上周在北京举行的国际女排对抗赛成为山东女排新任主帅安家杰的首次赛场正式亮相。从男线“转战”女线,环境变了,安家杰的心气却并没有变。希望在接手队伍的第一个赛季有好的表现并力争全运会预赛出线是安家杰的近期规划,从长远来看,安家杰说他希望能够在山东队培养出一些国手。“这些贡献,我能做一些就算一些。”安家杰说。
    作为中国男排曾经的常青树,安家杰在赛场上打拼到2005年江苏全运会之后才宣布退役。第二年,34岁的安家杰和曾经的国家队队友卢卫中、王贺兵等人一同,执掌起了教练员的教鞭,成为山东男排主教练。一晃六年过去了,在这六年之中,安家杰带领山东男排夺得过联赛第四名、全国大奖赛亚军,保持着国内一流劲旅的身份,也培养出宋建伟、李润铭、季道帅、寇志超等多名国手,却始终未能如愿登上联赛最高领奖台。上赛季联赛,山东队客场负于升班马北京队,最终也被这个对手挤出了联赛四强,名列第五。联赛告一段落,安家杰也黯然下课。
    虽然短暂地告别了熟悉的男排赛场,但安家杰却并没有就此离开排球。在得到难得的出国学习机会时,安家杰在美国进行了为期一个多月的考察,重点考察了当地女子排球运动开展情况,为回国之后接过山东女排帅印埋下伏笔。
    率队来到北京,安家杰在山东女排工作已有一个多月时间了。不过安家杰还是笑着说,尽管中国女排是中国体育的一面旗帜,但无论是作为运动员还是教练员,之前他对于女排方面的工作还比较陌生,所以能够到女线执教对他而言也是一次很好的机会。从男线主教练换到女线主帅位置,并不简简单单更换了一批队员,更换了一块训练场而已。安家杰在上任之后,颇动了一番脑筋,希望能够把多年以来在男线积累的东西带到女线。安家杰表示,目前国际排坛的一种趋势就是女排技战术男子化。他虽然执教山东女排仅有短短一个多月时间,但由于队伍的阶段性目标是在明年春天的全运会预赛中力争出线权,所以他仍然有时间把男排的一些技战术理念灌输给山东女排。安家杰表示,长期以来山东女排的成绩不够理想,目前正处在困难时期,所以更需要从业务方面多想办法去实现突破。安家杰解释说,以往男子排球的技战术方面强调快节奏,拦网、发球等技术应当有整体性,而山东男排目前已经形成了节奏快速的战术体系,山东女排网口不具备较强实力,就更需要在“快速”上做文章。
    “从最近的训练和热身赛来看,队员们在慢慢地接受新的战术理念。虽然现在还能看到起伏,但希望能够多给她们一些时间让她们逐步去适应。”安家杰说,希望他的这种尝试能够取得成功,并能够在山东女排也培养出一些可堪大用的国手,从技战术以及人员方面为中国女子排坛和中国女排作出一些贡献。

(苏  畅)

×