首页竞技体育竞技新闻正文
 
北京男排首次引入三名新外援亮相新赛季
发布时间:2012-10-08 来源:中国体育报 字体:

    10月8日,国际排球对抗赛男线赛事在北京光彩体育馆全面展开,北京男排也将主场出战。而由于成功引进3名外援,北京男排新赛季的每一次亮相都备受关注。
    这是北京男排历史上第一次引进外援,北京男排主教练李牧表示这次突破,也是多方面要求促成的。首先,北京男排的赞助商北汽集团,希望队伍在建设上的影响力和成绩,能够体现出其品牌价值。其次,北京市“振兴三大球”的政策,希望北京排球取得更大的进步。再次,从球队方面来说,队伍需要有一些新鲜的血液。外援与中国球员共同的训练,会带来最新的训练理念,会感同身受,对队员的自信心和取胜的感觉都是很好的提升。第四,引进外援不仅仅是局限于北京队的成绩,这对中国排球市场也是一个促进。它还会带来社会关注度、影响力等很多无形的东西和价值。
    拥有资金和政府的支持,北京男排外援的引进也就顺理成章。但选拔什么样的外援才是最适合北京男排的,李牧给出了答案:“一是具有足够的水平;二是要有丰富的比赛经验,能帮助球队提高实力;三是技术全面、有特点,很好用的队员。”根据这三个选拔标准,北京男排挑选出了加拿大籍外援温特斯、布林克曼,德国籍外援萨尔瓦多三名外援。他们也成为北京男排历史上第一批外援。
    谈到这三个外援的情况,李牧表示各有特点。加拿大主攻温特斯今年30岁,有过200场国际比赛经验,在俄罗斯、意大利、韩国等多国联赛打过球,是现役加拿大国家队队员,在奥运会资格赛和世界男排联赛都拥有很好的技术统计,技术全面,接发球、进攻技术、身体素质都比较好。副攻布林克曼,今年34岁,虽然年龄已经不小,但保持体力并不是问题,之前在意大利联赛效力。另外一名26岁德国籍主攻手萨尔瓦多,原来是古巴人后来改为德国国籍。李牧强调说,今年7月上海举行的亚洲俱乐部杯赛中,他领衔的卡塔尔的阿尔阿拉比俱乐部击败上海唐朝俱乐部男排,夺得冠军,萨尔瓦多荣膺最有价值球员和最佳一传称号。
    外援的到来,一方面充实了北京男排的整体实力,另一方面也会压缩本土球员的上场时间。对此,李牧认为这需要辩证地看。“3个外援的位置使用并不确定,从技战术考虑,需要更灵活。同时,联赛很漫长,尤其是一周双赛,他们很难保证从头打到尾。另外,他们的到来会促进队伍内部良性竞争。主攻位置上胡松和单庆涛需要参与竞争,而不是像从前一样状态好坏都可以上场。球队报名联赛加上外援有6个副攻,谁能够最后入围12人的名单,也要去参与竞争。”
    除了引进外援,北京男排新赛季联赛的备战工作也有序进行。9月初,球队参加了哈萨克斯坦总统杯男排赛,作为新赛季联赛备战的一次重要经历。在比赛中,北京男排赢了哈萨克斯坦国家队,2比3惜败突尼斯国家队,但也输给了弱旅泰国、巴林无缘三甲,表现不太稳定。李牧强调:“这个比赛对球队的锻炼价值很高,让我们看到了技术和思想上的问题。”
    谈到10月8日开始的国际排球对抗赛,李牧表示这次比赛的主要目的还是磨合阵容,让外援适应和了解中国队伍的比赛风格和特点,并不会把重心放在成绩上,而是要在5场比赛中尝试不同的人员和阵容组合。
    一个月后,新赛季的排球联赛就将揭幕,拥有三个外援的加盟,北京男排被视为本赛季夺冠的大热门之一。对此,李牧坦言,其实球队上赛季虽然闯入前四,但真正的实力只有6至8名的水平。如今进入前四名都是一个坎,都需要付出很大的努力。“外援与球队需要磨合,外援的语言、饮食、住宿等细节问题处理不好,会直接影响到成绩,因为这是第一次没有经验,有些问题都是不可预测的。”
    引进外援让北京男排在新赛季不可避免地成为众矢之的,李牧表示,球队会做好充分的困难准备,但他也呼吁球迷和媒体多给队伍一点成长的时间。

(周  圆)

×