首页竞技体育竞技新闻正文
 
评排球联赛——新赛季是否会成为转折点
发布时间:2012-10-08 来源:系统管理员 字体:

    9月末,国家体育总局排球运动管理中心在北京召开了新赛季中国排球联赛的筹备工作会议,并在随后几天里对技术代表、裁判员和赛区新闻官进行了培训。这一系列的工作也预示着新赛季联赛大幕将启。
    按照规程,新赛季中国排球联赛将从今年11月展开争夺。其中女子比赛从2012年11月10日至2013年1月27日进行,男线赛事则从11月11日至次年的2月3日。由于明年是全运会年,全运会小年龄组和成人组预赛均将在春季3、4月份打响,所以本赛季联赛时间较前几届相比明显更为紧凑,但赛制并没有较大变化,仍然采取男、女各12支参赛队先分成两个小组进行组内循环,然后再进行第二阶段分组循环,直至最终交叉决出冠军。连续两届联赛赛制和积分办法没有变化是国内排球联赛少见的现象,也说明排管中心及各地方队对于目前这一类世锦赛的赛制和国际通行的积分办法感到满意,也能够确保中国排球联赛公平运转。
    如何平衡联赛与国家队之间的关系始终是排管中心在探索的一项工作。在伦敦奥运周期,中国男、女排的综合成绩都不尽如人意,也让排球的影响力有所“遇冷”,所以人们或许会更加期待新赛季中国排球联赛能够扭转这种局面。在即将开始的这个联赛里,改变正在基层潜移默化地进行。其中山东男排塞尔维亚籍外教将亮相,北汽男排的三名外援也将出现在联赛场上。据悉,诸如河南女排等其他俱乐部也有意在新赛季进行引援尝试,若能成行,本赛季联赛或将成为近年来“洋面孔”最多的一个赛季。但这种改变能否自下而上,还需拭目以待。
    联赛筹备会上,排管中心副主任张蓉芳以及竞赛部部长蔡毅在涉及联赛发展的诸多问题上提出了很有深意的建议和看法,希望基层的排球工作者能够在俱乐部建设、俱乐部运作等各方面有新的认识。其实这本身也说明联赛主管部门的一种新观念,即:联赛的主角是俱乐部,只有地方俱乐部健康有序地生存发展,才能够促进排球联赛的整体发展,推动中国排球的整体发展。所以,这届联赛能否成为中国排球的一个转折点,能否改变现状,需要所有排球人的共同思考和共同努力。

(高  兴)

×