首页竞技体育竞技新闻正文
 
鄂尔多斯国际那达慕大会武术赛结束争夺
发布时间:2012-09-06 来源:中国体育报 字体:

        第二届鄂尔多斯国际那达慕大会武术比赛8月28日至29日在美丽的草原明珠鄂尔多斯市东胜区成功举行。共有来自中国、文莱、法国、挪威、古巴、刚果(布)、黎巴嫩、摩洛哥、美国、菲律宾、日本等14个国家和地区的130多名运动员参加了比赛。经过2天3个单元的草原逐鹿,14枚金牌被各路诸侯收入囊中。


草原民族 以武会友


        “那达慕”在蒙语中是“游戏、娱乐、聚会”的意思,是草原上一年一度的传统体育盛会。除我国蒙古族有举办那达慕大会的习俗外,很多草原国家和民族也有这种体育大会的形式。本次大会以“国际那达慕,草原狂欢节”为主旨,邀请世界各地的草原民族济济一堂,共享草原盛会的和谐与快乐。
        一直以来,蒙古族的那达慕都以射箭、赛马、博克等竞赛项目为主,本次大会首次将中华武术吸纳到那达慕大会之中,希望能够以草原文化为纽带,用中华民族独有的传统体育项目与世界各国人民相互切磋、交流,达到以武会友的目的。


技术成熟  竞争激烈


        随着武术项目在国际上的不断推广与发展,各个国家和地区的武术套路技术水平都有了很大的提高。在本次大会上,中国香港选手耿晓灵力压群芳,一举获得了女子长拳项目的冠军。中国香港、中国澳门、美国、日本、古巴等国家和地区的运动员也都有上佳的表现。最终有8个国家和地区的运动员获得了前3名,13个国家和地区的运动员获得了前8名。


商业运作 激励机制


        本次大会的商业化运作程度较高,从赛场布置到成绩处理,从商业赞助到形象景观,从志愿者服务到场地安保,全都采用了国际通行的标准化模式,赛事运作有条不紊。同时,采用奖金刺激的方式吸引了各个国家和地区的优秀运动员参赛。取得第1至8名成绩的运动员分别获得30000元至1000元人民币的奖金。在很大程度上调动了运动员的积极性。很多运动员都是在参加完亚洲武术锦标赛后赶往那达慕赛场的。


国际培训 助阵盛会


        为了促进武术项目在全球范围内的推广,中国武术协会8月22日至25日在内蒙古自治区鄂尔多斯市恩格贝生态示范区举办了国际武术套路培训班。来自黎巴嫩、朝鲜、摩洛哥和刚果(布)的学员学习了长拳、南拳和太极拳的第三套国际推广套路。学员中年龄最小的只有12岁,最大的61岁。中国武术协会选派了3名年轻的优秀教练员承担教习任务。整个过程中,3位教练员兢兢业业,认真负责。全体学员积极参与、主动学习,课后还自己找时间加班温习,表现出强烈的求知欲和对武术的热爱。在几天的相处中,各国朋友相互了解,相互帮助,彼此学习,共同提高,在习练武术的同时,增进了友谊,收获了欢乐。培训班结束后,所有学员全部转战鄂尔多斯国际那达慕大会武术比赛,与其他国家和地区的运动员一起分享盛会的快乐。

(郑  楠)
 

×