首页竞技体育竞技新闻正文
 
武术比赛首秀那达慕大会 增进交流和推广
发布时间:2012-09-06 来源:中国体育报 字体:

        第二届鄂尔多斯国际那达慕大会9月3日落幕,首次进入那达慕的武术比赛成为本次那达慕系列赛事的一大亮点,也为日益国际化的那达慕比赛增添了更多的中国传统文化元素。
        关于本次那达慕武术比赛,国家体育总局武术运动管理中心竞训一部副主任樊义认为,武术首次进入那达慕,算是那达慕赛事的一大尝试,对于在内蒙古地区推广武术运动有很大的促进作用,从比赛的效果看非常好,继续做下去很有前途。樊义介绍,本次那达慕武术赛中国队选手都是从各地选调的,选调过程中更加倾斜于西部地区的选手,除了考虑到距离远近的问题,也是给这些地区的选手们更多参加国际性赛事的机会。当然,所选调选手的水平也是不错的,在比赛中发挥得也都可以。内蒙古当地的选手水平总体来看不错,但有些参差不齐。而从国外参加本次比赛的选手反馈看,整体反响还是不错的。虽然摩洛哥等国外选手有些本身还是教练,水平稍微差一些,但通过参加、观摩比赛,也都纷纷反映学习了很多东西。
        说起那达慕赛事引入武术的意义,总局武管中心外事部主任张玉萍认为,武术进入那达慕平台,对于武术的推广和普及有着深远的意义。内蒙古独特的地域特点和文化氛围,使她对周边接壤的东亚、中亚国家能产生较大影响。武术进入那达慕,必然会对这些临近国家产生影响。目前武术对于进入区域性的综合运动会持积极态度,能进的都积极争取进入,这样也是扩大影响,提供更多的交流学习机会。
        张玉萍认为,那达慕是一个很好的交流平台,武术第一次列入效果非常好。有10多个国家和地区的选手前来参赛,运动员100多人,虽然算不上大型的武术赛事,但相对于那达慕其他赛事,无论是参赛国还是人数方面,都算比较广泛。而且这次还有一些非洲国家运动员前来参赛,在那达慕比赛中算是一个亮点,使正在国际化的那达慕名副其实。
        张玉萍介绍说,鄂尔多斯当地体育局领导对武术赛事的举办非常高兴,非常满意举办效果。而中国武术协会在赛事之前还特意举办了一个武术培训班,主要是考虑到非洲国家很多武术爱好者很少有这样学习武术、展示、交流技艺的机会。就是想为发展中国家、尤其是非洲国家的武术发展提供一个学习平台。这次培训班上还着重教授了前不久出的一套新的国际比赛套路,培训班的学员们普遍感觉很有收获。其实,这个培训班也列入文化部、国家体育总局、新闻出版总署、国家广电总局等四部委今年共同主办的“非洲文化中国聚焦”系列活动,也是去年“中国文化非洲聚焦”活动的延续。据了解,去年总局武管中心就曾组团去非洲交流展示。

(蒋亚明)

×