首页竞技体育竞技新闻正文
 
山西来了个“李学林”——宝岛新援杨敬敏
发布时间:2012-09-06 来源:中国体育报 字体:

    在2012“CBA西部行”的比赛中,作为8支球队唯一的亮点人物,来自宝岛台湾的杨敬敏非常惹人关注。首次踏上CBA赛场的杨敬敏在3场比赛中交出了一份令人满意的答卷,在即将到来的新赛季中,这位宝岛球员已经完全可以胜任球队主力,作用可与上赛季北京队的李学林相比。
    与辽宁衡业的第一场比赛中,杨敬敏得到14分并贡献了全队最高的4次助攻,“在CBA第一次出场,打得时间比较长,我个人感觉相当兴奋。”之后与CBA劲旅新疆沃尔沃的比赛中,杨敬敏尽管受到了重点照顾,但仍然在30分钟的出场时间内拿下全队第二高的15分和4次助攻,帮助山西汾酒集团以88比80击败对手。
    “从比赛的感觉来看,我觉得山西队的打法很适合我,我也基本上适应了球队的技战术。”杨敬敏说。这位宝岛球员在确认和山西汾酒集团签约之后,3个月前就赶到了山西开始与球队进行合练,并且随队去国外进行了1个月左右的拉练。
    去年SBL总决赛中,杨敬敏曾经帮助台啤猎人队以4比1的大比分击败达欣虎队问鼎总冠军,他作为队长场均贡献16.7分和2.5次助攻,荣膺总决赛MVP。杨敬敏出色的身体素质和聪明的打法被山西汾酒集团看中,最终被这支CBA上赛季的季军球队引进队中。
    不过,与宝岛台湾的联赛相比,CBA的竞争无疑要大得多,对于这一点,杨敬敏心知肚明,“通过这几场比赛,我更加清楚地了解到了CBA,这个市场非常大,比赛的强度、张力和刺激性明显要比SBL高太多。在CBA赛场上,你必须更谨慎地去打球,必须让自己的脑子转得更快才可以。”
    杨敬敏能够在CBA适应得如此之迅速,除了自己的努力,也与两位“前辈”林志杰和李学林的指导分不开。杨敬敏说,在来到CBA之前,他与林志杰和李学林都有过沟通,“台湾球员普遍个子不高,身体对抗不占优势,所以我们必须打出自己的特点才能在这个赛场上立足,比如速度快、投篮准等等,只有打出自我,才能帮助球队,也能让自己的技战术水平得到更大更快的提升。”
    球场之外,杨敬敏说自己适应起来也没有太大的问题,“衣食住行方面的东西感觉和在台湾差距并不大,我不用做出太大改变”。尽管已经在热身赛上初露头角,不过这毕竟还只是热身,即将到来的新赛季对杨敬敏才是真正的考验,“我已经做好了各方面的准备,现在非常期望新赛季,希望用我的表现能够帮助球队在联赛中走得更远。”

(刘小龙)

×