首页竞技体育竞技新闻正文
 
花样滑冰选手金博洋孜孜追求而不断进步
发布时间:2012-09-05 来源:中国体育报 字体:

        2011年8月,金博洋在亚洲花样滑冰锦标赛上一战成名,以177.17分成为男子单人滑青年组冠军;2012年1月,他在全国冬季运动会上仅次于宋楠、闫涵、吴家亮,排名第四位;2012年8月,14岁的金博洋首次在法国登上国际花样滑冰大奖赛青年组赛场,就以194.13分折桂。正如冰迷们昵称他的小名“天天”一样,金博洋正在一天一天进步着,也让人们对于中国男子单人滑一点点充满期待。
        6岁时,金博洋开始走上滑冰场,和其他的孩子不同,金博洋真心热爱这块冰场,并将这种热情一直保持到了现在,“金博洋很有天赋,并且他很爱滑冰,从来不会偷懒,而且一上冰就兴奋!”这是金博洋的教练付彩姝对弟子的评价。
        2009年,金博洋进入到许兆晓和付彩姝门下,当时他在少年组已小有名气,但因为年龄较小,只掌握了五种两周半跳跃技术。“许付”这对夫妻档教练珠联璧合,开始对金博洋倾心打造,许兆晓负责金博洋的跳跃,付彩姝则教会他细腻的滑行和表演,半年之后,金博洋已经学会了三种三周跳,进步很大。
        “应该说,金博洋从进到我们组到现在,没有走过弯路,我们对他的训练都是按照新规则的要求进行的。”付彩姝说。
        跳跃、滑行,金博洋驾驭得越来越出色,2011年,教练让其练习了后外点冰四周跳,半年后,金博洋将其用在了长春冬运会上。而本次法国站,金博洋从完成到姿态上又高出一筹。
        “接下来我们还会安排他继续练习另外一种四周跳,金博洋的跳跃和旋转都不错,现在就是在滑行上还需要提高,年龄小,对音乐的理解方面也还有提升的空间。”付彩姝说。
        法国站,是金博洋在境外进行的第一个国际大赛,出发之前,教练对金博洋担忧之余亦充满信心,“他平时训练水平很好,尤其是四周跳的难度从完成质量到成功率都很高。”付彩姝说,于是她和许兆晓对金博洋的嘱咐就是,别紧张,比出正常水平就行了!
        法国站夺冠后,教练和金博洋都很冷静,“金博洋的自由滑,还赶不上有时候训练的水平。再加上这是他第一场去国际赛场比赛,也没什么压力吧。”付彩姝说。9月底,金博洋就要奔赴斯洛文尼亚,进行第二次大奖赛的争夺,如果能够进入到前两名,将确保拿到一张总决赛的资格。
        “金博洋还小,他的路很长,不会因为一点点成绩就沾沾自喜,他还有很多需要提升的地方。”付彩姝说。她告诉记者,金博洋最欣赏的男单选手是俄罗斯名将亚古丁,而她为金博洋树立的目标亦是世界冠军。虽然从目前看,14岁的金博洋和冬奥会冠军、四届世锦赛冠军亚古丁还无法相提并论,但怀揣梦想,一点点去追求,谁能说金博洋不会在未来创造奇迹呢?

(王向娜)

×