首页竞技体育竞技新闻正文
 
于天德表示中国冰球运动要走职业化道路
发布时间:2012-08-30 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局冬季运动管理中心冰球部部长于天德日前飞抵美国,与先期抵达的新一届国家女子冰球队汇合。于天德行前接受记者采访时表示,只有与国际接轨,走职业化道路中国冰球才会有出路。“让人欣慰和欣喜的是,现在除了东北的一些省市,北京、上海的冰球运动也开展起来了,尤其是北京。现在,我对中国冰球运动的未来充满信心!”

 

    问:您介绍下女冰这次出国集训的情况?

    答:新一届女子冰球队于今年5月20日正式集中,然后分别在秦皇岛和哈尔滨进行了夏训。8月22日,整个队伍去了美国,接下来是加拿大。这两个国家都是冰球运动的传统强国,水平非常高,我们去的主要目的是跟当地的俱乐部队和大学队打比赛,以检验夏训成果,为11月份在上海进行的索契冬奥会资格赛练兵,因为集体项目是打出来的而不是练出来的。

 

    问:新一届国家队与往届人员方面有什么不同?队伍何时回国?

    答:为了备战索契冬奥会,今年我们又把孙锐、金凤玲以及另外一位已经转业好几年的老队员请了回来,没办法,实在没人了。包括这三位老将在内,这一次去国外集训的队员共有33人,这已经是我们的全部家底了,而且三分之一是新人。队伍准备在美国和加拿大打20-30场比赛,十月初回国。

 

    问:每次出国比赛,看到国外冰球运动红红火火的场面,是不是感触特深?

    答:没错!目前全世界女子冰球运动搞得最好的城市是加拿大的多伦多,为了表彰她们,加拿大还单独成立了女子冰球协会,这在全世界都是独一份。但反过来,她们也很羡慕我们,因为练冰球的太多,她们要通过残酷的竞争才能获得代表国家参加国际大赛的资格。所以每次去多伦多训练,她们都会跟我说,要是能够代表你们国家参加比赛多好。同时令她们羡慕的还有我们的举国体制,外国运动员训练都是自己花钱训练。

 

    问:中国冰球也曾红火过,有的比赛甚至打到一票难求。为什么近几年冰球市场会出现严重萎缩,国家队甚至无人可选无人可用?

    答:应该说50年代至70年代,中国的冰球运动都是非常红火的,最高峰时期是70年代,当时最优秀的人才才去打冰球,而且冰球运动员的待遇和社会地位非常高。但80年代改革开放后,大家喜欢的东西越来越多元化,所以给冰球运动带来一些冲击。但国外一直把冰球运动看得很高,而且是男女老幼全民参与。特别是加拿大,他们甚至把冰球明星称作民族英雄。有几个一直在练冰球的北京孩子入籍美国后转会到加拿大,当全校师生知道他们会打冰球后,对他们都刮目相看,夸他们了不起,好样的。这一点连陪同的家长都没有想到。

 

    问:如何让中国的冰球市场重新红火起来,从而带动中国冰球整体水平的提高?

    答:在这个问题上我们确实也有想法,首先必须让中国冰球与国际接轨,走职业化道路。冰球、篮球、足球都是世界上职业化程度最高的体育运动,反过来说,只要是职业化的体育运动都是世界最高水平。刚刚结束的伦敦奥运会大家也看到了,篮球比什么,就比谁NBA球星多,哪个国家NBA球星多哪个国家就最厉害。按中国篮球的现有水平,他们已经打得很不错了,为什么成绩不好,因为他们只有一个NBA球星。中国冰球想进奥运会,首先要有NHL(世界职业冰球大联盟)球星,否则永远进不去,因为不是一个层次,不是一个层次怎么跟人家对抗?

 

    问:中国冰球如何走职业化道路?

    答:没人赞助,没人打球,中国冰球想走职业化道路难度确实很大。但我们可以通过体教结合的方式,先从小学、中学、大学抓起。现在美国、加拿大包括亚洲的日本、韩国为什么冰球打得这么好,因为他们从小到大有体系。现在我们国家不是没人打球,而是体制内待遇太低满足不了生存需求。中国足球水平不高为什么有人愿意踢,钱在那摆着呢。前段时间我看中国冰球挑战赛的时候发现一个以前非常不错的运动员退役去俱乐部当教练了,觉得非常非常可惜。他为什么退,因为没钱、没出路了。这一点是非常可怕的。现在中国专业冰球运动员的工资每月只有2000块钱,根本留不住运动员。所以冰球的下一步发展一是规范再有就是职业化,另外在大学建立校队。

 

    问:北京是目前国内民间开展冰球运动最好的城市,很多孩子4、5岁就被父母送到俱乐部学打球。但现在孩子的家长也有一个困惑,孩子打到13、14岁的时候是进专业队还是去读书?

    答:这个问题很多家长也跟我反映过,我今天也给大家解解惑。北京的这些孩子是目前国内跟国际接轨接接得最好的,现在最有发展前途的也正是这些人。因为国外的孩子就是3岁学滑冰,4岁开始打比赛,打得好的话23岁进入职业队。现在家长不愿意送孩子到国家队,主要是担心进了国家队会耽误学业,将来上不了好大学。所以我们要争取尽快跟国家教委合作,以冰球为试点,在北航等国内一流大学建立冰球队,另外在小学、中学也都建立队伍,这样既不间断孩子们的学业,又能让他们继续打球。现在我们已经就此事与国家教委接触,他们也非常支持。

 

    问:现在北京大概有多少孩子打球?

    答:北京近几年冰球运动发展得特别好特别快,而且都是各俱乐部自发组织起来的。北京冰球运动做大做强后,又由北京市体育局牵头,专门成立了北京市冰球运动协会,以便北京的冰球运动更好地与国家和国际接轨。因为没有在协会注册的运动员,是没有资格参加国家组织的各级各类比赛的,出国比赛人家也不会接纳你。据统计,目前在北京冰球协会注册的孩子达到1000多个,分别来自北京市的40多个球队俱乐部,这是一件非常令人高兴和欣慰的事。如果这些孩子中途放弃真是可惜了。

 

    问:您刚才也强调了走出去的重要性,如何让这些希望之星走出去?

    答:与国际接轨非常重要,就像外国人学习乒乓球必须到中国来一样,想学习先进的冰球理念和技术必须到美国和加拿大。北京的孩子可以通过中国冰球协会推荐到这两个国家的好学校打球和学习,这也是中国冰球未来发展的必经之路。在中国培养高水平冰球运动员几乎没有可能,因为没有氛围和基础,训练理念跟加、美更是没法比,只有让孩子们融入到那种环境和氛围中,他们才知道冰球到底是怎么回事。北京的这些孩子都具备了走出去的水平和基础,因为他们的训练都是从小抓起的,而且学习冰球时几乎都是一对一。接下来我们会通过联谊会的方式跟家长沟通,只要家长愿意,我们就搭桥把这些孩子送出去,出去的越多,中国冰球运动的整体水平就提高得越快。

    在国外打好冰球不容易,但靠冰球上好大学不难。像哈佛大学、滑铁卢大学都可以上,因为这些大学都有冰球队。很多人羡慕打篮球的林书豪,羡慕他的原因除了他是NBA球员,另外就是因为他是哈佛大学的学生。既打了球又上了好大学,我相信这是所有家长都希望看到的。

 

    问:对于那些不想出去的孩子呢?

    答:这些孩子也并非没有出路,而且他们的出路甚至超过了其他项目的运动员。比如田径,拼一个健将级别必须要跑出相应秒数,冰球是集体项目,打不好也是健将。国家有规定,只要是健将级运动员上北京二外、中央财经学院、大连财经学院等一流大学都是免试的,将来北航等大学成立冰球队后,队员们选择的面就更广了。我这次去美国和加拿大也有一个任务,就是考察当地小学、中学的冰球运动是如何开展的,回来后我们将根据考察结果结合我国的实际情况,找出一条适合我国中小学开展冰球运动的道路。将来我们还将以北京和上海为试点,推动全国冰球运动的全面发展。现在我对中国冰球的未来满怀希望、充满信心!

×