首页竞技体育竞技新闻正文
 
四大变革助力新赛季羽超联赛
发布时间:2012-06-19 来源:新华网 字体:

    新华网北京6月19日体育专电(记者姬烨)中国有着最深厚的羽毛球土壤,但已经举办了两个赛季的羽超联赛却没有收到预期的效果,缺乏明星、缺乏观众、缺乏卖点,这让志在成为世界上最优秀羽毛球联赛的口号略显空洞。

    新赛季羽超联赛将于8月25日重燃战火,伦敦奥运会之后,中国羽坛迎来新周期,羽超联赛迎来了跨越式发展的最佳机遇。有了前两年的经验,羽超今年推出了四大变革,希望能够助力联赛的前行。
    关键词一:时间
    今年是奥运年,为了不影响国家队备战和参赛,今年的羽超联赛将在伦敦奥运会之后举办,具体时间为8月25日至10月13日进行常规赛,11月1日至12月9日进行季后赛,每周四或周六比赛。另外由于世界羽联明确规定了运动员参加超级赛的站数,因此在中国大师赛、公开赛以及日本、丹麦、法国、香港公开赛期间没有安排羽超赛事。
    在此前的羽超联赛中,国家队选手总是出现缺勤的情况,这让赛事的影响力大打折扣。李永波表示,在伦敦奥运会之后,国家队将让国手们有更多时间在俱乐部打球,而羽超联赛也规定国家队选手必须打满70%的比赛。“这是为了避免优秀运动员不愿意打,既然已经启动联赛,那就应该为联赛服务,观众喜爱的运动员应该上场”。
    不过,作为一项准备长期打造的联赛,羽超联赛时间不固定是一大硬伤。2010年联赛是5月至8月,上赛季提前至2月,而且取消了季后赛。今年为给伦敦奥运会让路,联赛又推迟到8月启动。如此变来变去不利于一个品牌赛事的形成和推广。
    关键词二:扩军
    今年的羽超联赛的一项重大改变就是扩军,参赛俱乐部由原来的8家扩为12家,包括了去年羽超联赛的8家俱乐部和羽甲联赛前4名的俱乐部。
    李永波在解释扩军的原因时说:“两年的实践证明,羽超联赛为运动员特别是省市队的运动员提供了更多的比赛机会,扩军就是希望在新的奥运周期有更多的省市队、更多的运动员能够在羽超联赛中得到锻炼。”
    关键词三:南北分区
    随着参赛队伍扩充加上赛期有限,赛制也发生了变化。今年12支队伍将根据2011年的名次从高到低每两队为一批次,根据两队相对地理位置分为北区和南区。北区有北京冠羽、辽宁、江苏中建地产、浙江银江、湖北吴家山开发区、青岛啤酒6支队伍,南区6队为上海兹韦克、湖南湘羽、广东欧派、四川川威、广东粤羽和八一东凌集团。
    赛制上常规赛阶段南、北区分别进行主客场双循环赛,季后赛各区前四名进行主客场交叉淘汰赛以及PK赛决出冠亚军。
    关键词四:直升直降
    与前两个赛季只有一支队伍升降级不同,今年将会有两支队伍降级、两支队伍升级,这是联赛的又一个重大变革。新的升降级规则为:常规赛南区和北区排名垫底的队伍都直接降级、参加2013年羽甲联赛,今年羽甲联赛前两名将升级、获得2013年羽超联赛的参赛权。
    李永波解释说:“以往只有一支队伍降级的制度不能给各支队伍足够压力,同时也不能调动羽甲联赛队伍的积极性。目前看来,今年各俱乐部都感受到了压力,参赛积极性更高了,参赛队伍、参赛人数和报名运动员水平都有所提高。相信今年的羽超联赛和羽甲联赛竞争都将更加精彩激烈。”
    关键词五:外援助阵
    在今年的羽超联赛中,球迷将不仅能欣赏到林丹、王仪涵等国手的表演,更能一睹世界名将的风采。据国家队总教练李永波透露,世界名将李宗伟和陶菲克或将作为外援参加羽超联赛。
    “我听说李宗伟可能与浙江签,陶菲克可能与广州签,我非常希望这些著名的老运动员能够到中国打联赛,这样对羽毛球整个的推广是好事,”李永波说。
 
×